ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET省多地基层政法系统深入一线抗击疫情
  • 2020年02月08日 14:02
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李贵刚
  •   ALLBET2月8日电 面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,ALLBET省多地基层政法系统深入一线抗击疫情,守土有责、守土担责、守土尽责。

    沟通不能面对面,温情连线解难题

    “我想申请诉前保全”,2月7日上午,开封市祥符区人民法院诉讼服务中心的值班电话再次想起。

    通过详细了解,得知咨询者是一位在交通事故中受伤一方的家属。事故发生后,肇事方并未逃避责任,一直支付伤者的医疗费,且肇事车辆入有保险,伤者的权益完全可以得到有效保护。申请诉前保全,不但增加受伤一方的诉讼支出,还有可能造成双方之间的二次伤害。为最大限度节约群众诉讼成本较少诉累,王艳茹向咨询者分析了保险公司能够承担的保险范围,详细讲解了法律相关规定,使咨询者了解到诉前保全完全没有必要,主动撤回诉前保全申请。

    自2月3日以来,诉讼服务中心作为法院立案接待的窗口部门,因疫情原因,已关闭对外接待当事人的服务通道。但为保障受访群众的诉讼权益,在通道内部办公区域,ALLBET移动微法院、ALLBET法院诉讼服务网,值班电话、12368热线每天都安排工作人员值守,及时解答群众提出的问题,引导网上按流程立案。

    由于群众综合素质不一,有的网上立案操作程序没能掌握,有的对法律专业知识掌握匮乏等,造成一次网上立案成功率很低。诉讼服务中心值守人员对群众中遇到的问题,总是不厌其烦的进行一次次的反复解释,在电话一端给咨询群众传递着服务温情。

    2月3日至2月7日,诉讼服务中心共收到立案申请15件,经审核通过立案8件,因提交材料不足,诉讼请求不明确等原因驳回立案7件,值班电话接受咨询20余次,12368热线接受咨询6次,均表示对法院工作模式的理解和支持。

    美丽的岗位坚守,通过一台电脑、一个电话,架起了干警与群众之间的连心桥,冲淡了因疫情带来的阴霾心情,更拉近了干警与群众之间的距离。

      涧西区法院院长检查督导疫情防控

      为进一步加强对新型冠状病毒感染肺炎的群防联控力度,牢固构筑群防群治防线,2月4日,涧西区人民法院党组书记、院长陈建春、党组副书记、副院长陈喜平到珠江路社区对分包社区疫情防控进行检查督导。

      陈建春详细了解了各类防控措施的落实情况,并向坚守在防控一线的干警表示慰问,叮嘱大家在群防群控同时,一定要做好自身安全防范,强调:要严格按照上级工作的要求,全力以赴、英勇善战,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,广泛宣传群众、发动群众、依靠群众,落实联防联控措施,构筑群防群治防线,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

    扶沟法院院长徐林督导疫情防控工作

    为切实筑牢疫情管控防线,全力做好疫情防控工作,2月4日,扶沟县法院党组书记、院长徐林带领党组成员、政治部主任赵四喜等一行四人,前往分包的翰林华府、美林湖畔小区和辖区固城乡各村检测点指导疫情防控工作,并看望慰问坚守在抗疫一线的值班干警。

    自新型冠状病毒感染的肺炎蔓延以来,扶沟县法院根据县委统一安排部署,成立了以徐林院长为组长的疫情检测防控领导小组,每天由班子成员带领干警到分包的两个居民小区疫情检测点进行执勤防守。辖区内七个驻村的扶贫工作队全部提前入住,协助村委全力做好疫情防控工作。

    徐院长一行每到一处,都与监测点执勤人员亲切交谈,详细了解抗疫人员力量调配、应急值守、疫情排查、管控措施落实以及后勤保障等情况,并向他们致以亲切的问候。同时,徐院长叮嘱大家,当前的疫情防控工作形势十分严峻,各检测点要严格按照中央、省委、市委、县委的防控工作部署,全面排查辖区人员,对过往的车辆及行人逐一排查登记和体温测量,做到不漏一车、不漏一人,切实从源头加强疫情防控。同时,要加大防疫科普知识宣传力度,增强群众自我防护意识和社会公众战胜疫情的信心和决心,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

    徐院长希望大家继续鼓足干劲,严防死守、联防联控,确保抗疫工作取得实效。鼓励大家在特殊的时段、特殊的岗位作出更加出色的奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献法院力量!

      党员干警齐上阵 防控一线显担当

      面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,连日来,洛阳市涧西区人民检察院党员干警将疫情防控作为当前的头等任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,奋战在疫情防控一线。

      党组成员、副检察长闫波年前刚做完手术,作为一名党员干部,他充分发挥先锋模范作用,积极投入到疫情防控一线,引导群众提高自我防护能力,自觉减少外出面对疫情,他轻伤不下火线,表现出了共产党员的使命担当。

      第二检察部主任马红梅不久前做两个部位手术,尚在恢复期,医生交代一定要在家卧床静养一段时间,而她主动带病上岗,积极投入防控一线,与社区协调,确保负责社区防疫工作全方位、无死角。

      员额检察官王留全,下雪天在社区疫情防控值守期间,因路滑不慎摔倒,领导劝他回去休息,他执意坚守岗位,一直坚持到晚上23时;干警徐乾在腿骨折还没有完全康复的情况下仍然坚持工作;老同志李彬顾不上照顾年迈多病的父母,年幼的孩子,天天在社区坚守疫情最后一刻……。在涧西区人民检察院还有很多像他们一样的党员干警,他们面对疫情,不惧冰雪,披坚执锐,不畏苦难,坚守阵地,他们没有耀眼的光辉,也没有惊天地、泣鬼神的壮举,却奋战在疫情防控的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿。

      二七区检察院案管大厅“防疫、工作两不误”

      在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,检察机关案件管理大厅作为案件受理、流转和律师接待等工作的枢纽,防控责任大、任务重。二七区院坚决贯彻落实上级院要求部署,多措并举,最大限度减少人员流动和聚焦的同时,保障诉讼工作的顺利运行。

      面对防控物质紧缺的现状,综合业务部积极与办公室沟通,确保工作期间防疫用品的及时到位。办公室每天为案管大厅消毒作业两次,配备医用酒精、电子体温仪、消毒液、一次性手套、口罩等防疫用品,将保安人员由一人值班增加为两人。因疫情期间物流较慢,消毒柜无法及时到位,二七区院第五检察部将其配备的紫外线消毒柜搬运至大厅,解决了卷宗材料的消毒难题,保证了案件受理工作的正常开展。

      由于检察机关、公安机关大量人员下沉社区,卡口执勤,未确保案件流转顺畅,案管大厅干警节后上班第一天,通过“学习强国”视频会议,召开侦查人员、员额检察官、案管干警三方协调会,了解春节期间刑拘案件情况,协调业务部门安排留守人员进行办理。案管干警还通过统一业务应用系统,统计节后每周到期起诉案件,分别发送公、检办案部门,防止承办人忙于防疫工作导致案件超期。对于律师电话、网络提出的阅卷要求,通过微信、网络形式将其证件、委托函传送,录入业务系统后,提前刻录好光盘,方便律师的同时,减少其在案管大厅停留时间。

      梁园区法院院长线上开庭并当庭宣判

      2月4日,ALLBET省商丘市梁园区法院党组书记、院长王亚东担任审判长,通过微信视频庭审方式公开开庭审理了一起过失致人死亡案,经过庭前充分准备,在保证被告人诉讼权利的前提下,合议庭成员、公诉人在各自办公室,被告人在家中(系被采取保候审措施)参加了庭审,经过查明当事人身份、举证质证、法庭辩论、最后陈述等庭审程序,通过视频合议后,当庭进行了宣判,被告人网上确认了庭审笔录。

      为打赢疫情防控阻击战,避免聚集引发交叉感染,同时又依法及时推进司法审判业务工作,梁园区法院结合常年受理案件较多的实际,借助信息化手段,在当前疫情肆虐的情况下,法官、公诉人、被告人等诉讼参与人互不接触就完成了庭审程序,做到了疫情防控和案件审理“两不误”。

      据悉,该院当日共通过网上开庭、调解案件4起,网上审结案件3起,预约次日网上开庭案件3起。

      郑州机场警方开展疫情防控治安消防大检查

      2月7日下午,记者从ALLBET省公安厅机场公安局了解到,连日来,郑州机场派出所持续对辖区酒店、货站、油站等重点单位疫情防护、治安消防和内部保卫等情况进行检查。检查中,民警仔细查看辖区各酒店进店消毒防护措施落实情况和新入住旅客实名信息登记情况,要求各酒店切实加强服务管理,确保入住旅客体温和健康监测落到实处,对重点省份重点区域人员住宿,必须第一时间通过警企微信群进行上报,同时要求各单位负责人及时掌握员工思想动态, 异常情况及时上报辖区派出所。  

      此外,民警积极向辖区从业人员开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施、常识宣传,强调当前疫情防控工作进入关键时期,必须予以高度重视,时刻关注,全力防控,从严落实疫情防控各项措施,同时在治安消防隐患自查方面不能松懈,必须做好治安消防巡逻台账记录。

      通过开展疫情防控和治安消防大检查,切实提高了辖区各单位员工对防疫工作的重视程度,警民携手共同守护疫情防控阻击战安全底线,切实维护辖区安全稳定。

      西峡法院院长赵曙君深夜督查一线疫情防控

      2月5日夜晚,西峡县人民法院党组书记、院长赵曙君同志到辖区疫情防控检查点督导疫情防控工作并慰问一线值班干警。

      赵曙君院长一行首先到达院值班室看望值班干警,并视察院内卫生消毒情况。她再三叮嘱值班人员在做好值班工作的同时,也要做好疫情上报工作,必须按照县委和上级法院党组安排部署要求,发现异常情况必须及时上报,严格遵循“日报告”和“零报告”制度。

      随后,赵曙君院长冒雪走访白羽街道关巷社区、东湖小区、新兴社区等疫情检查值班点,每到一处,她都详细询问该值班点的工作情况,具体了解管控区域内的防控宣传、出入登记、体温检测、卫生消毒等工作落实情况。赵曙君院长充分肯定各检查点的疫情防控工作实效,鼓励各干警保重身体,做好自身防护工作,坚持24小时值班制度,加强同该区域党组织的协同配合,积极营造不造谣不传谣不信谣的良好舆论氛围,引导群众自觉居家隔离,打造非必要不外出的非常时期生活环境,坚守一线,严密防控。

      最后,赵曙君院长强调,当前疫情拐点尚未到来,我们仍处于抗疫的关键时期,西峡县作为省内临近湖北区域,更不能放松懈怠,要打起精神,严防死守,不给病毒任何可乘之机。

      检察院驻村第一书记当推销员 

      “脚沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,用自己的‘辛苦指数’提升群众的‘幸福指数’,用‘奉献指数’提高群众的‘满意指数’”。这是滑县检察院第一检察部副主任王纪超担任牛屯镇何庄村驻村第一书记以来常常说的话。

      疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时期,王纪超当起了村里特色农产品的推销员。

      牛屯镇何庄村2018年脱贫户何云景是个能干的人,作为家里的主要劳动力,他一直想靠自己勤劳的双手过上富裕的日子。王纪超帮助他收集市场信息,观察行业动态,经过认真考察和分析,他有了发展种植大棚蔬菜的想法,他的大棚里有黄瓜、辣椒、西瓜、大葱和甜瓜,收成十分好,一年就挣了好几万块钱。

      2019年秋天,何云景种了3亩优质蒜苗,准备在春节前后上市。而现在,看着满大棚长势喜人的蒜苗,他却开心不起来。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,严重影响了销路,他在家一直念叨着自己时运不济,愁容满面。

      王纪超得知这一情况后,马上与何云景取得联系,实地查看蔬菜大棚,与何云景一起分析销路,酝酿“广告词”。当天,他就将“广告”发到检察院单位微信群里和朋友圈上。检察院干部职工们积极响应,你4斤,他8斤,还有要40斤的,很快预定了400斤蒜苗。

      2月6日上午,王纪超向何云景下了第一批蒜苗订单的。但是要收获蒜苗人手不足,王纪超马上与检察院党员志愿服务队联系,志愿者秦波涛、师建朋听说要帮助群众卖蒜苗,主动加入到推销蒜苗的队伍中,不辞辛苦,扎捆、上称、装袋,流水线操作,有条不紊,很快就装好了400斤蒜苗。

      由于何云景年龄大,没有微信和支付宝,王纪超专门提前准备好了现金1000元,当场付钱,令其安心。蒜苗装车完毕时已将近下午一点,王纪超与秦波涛、师建朋匆忙在村委会吃了点泡面当做午餐,随后又投入到群防群控工作中去了。返回道口县城的路上,满满一车厢蒜苗成了他们最重要的行装。

      “蒜苗卖完,腾出地,就准备种早西瓜和甜瓜,我对自己很有信心,不能一直靠国家发钱发物,通过自己的双手挣钱,心里才踏实。”何云景激动地说。

      “当前疫情如火,我要努力做到守土有责、守土担责、守土尽责,帮群众卖菜、帮职工买菜,既帮助困难群众销售新鲜蔬菜,又解决了城镇干部职工在疫情防控期间出行采买蔬菜不便的问题,一举两得,以后还会继续通过各种渠道帮助村里群众销售农产品”。王纪超与其他人闲聊还不忘推销:“新鲜蒜苗价格是10元4斤,10元起步,10元一捆,一捆4斤,比超市的便宜很多。特殊时期,购买蒜苗,实现双赢,有需要的联系我!”

      牛屯镇何庄村还是金银花种植村,中医上认为金银花茶具有清热解毒、疏利咽喉的作用。2015年脱贫户宁新梗投资了十几亩的金银花,现在正是花的成熟期,以后每年的产量都会增加,坚持纯环保、不打药,运用人工和微耕机除草,管理得还算不错,但苦于自己没有终端销售渠道,销售迟缓,只能大量的销售给流动的药材贩子。在王纪超的劝说下,宁新梗开始学着做深加工,购置包装盒,印制标签,提升产品档次。由于近期的疫情防控,一直无人购买,为此宁新梗也是一筹莫展。王纪超得知这一情况后,热心打广告,逢人就宣传金银花的功效,短短几天,就帮助宁新梗销售金银花茶4000多元。(张亚慧 周建武 樊帅 王瑞 康锦 王建华 黎光 陶英英 杜婵 张稳)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000