ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

濮阳中院首场网络新闻发布会 保障中小微企业应对疫情
  • 2020年02月12日 15:00
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李贵刚
  •   ALLBET2月12日电 2月11日下午,ALLBET省濮阳市中级人民法院召开首场网络新闻发布会,发布了市中院制定的《濮阳市中级人民法院关于充分发挥审判职能服务保障中小微企业应对新冠肺炎疫情的意见》(以下简称《意见》),介绍了濮阳两级法院服务保障中小微企业应对新冠肺炎疫情相关工作情况。

      濮阳市中院副院长姬生强出席了发布会,立案一庭、民三庭、研究室、审管办等相关部门在线参与发布会,民三庭负责人王鑫蕊主持会议。省、市新闻媒体通过视频会议参加了新闻发布会。

      民三庭负责人王鑫蕊介绍了制定《意见》的相关背景。研究室主任张志强宣读了《意见》。

      姬生强副院长通报了濮阳两级法院近年来在保护中小微企业和企业家合法权益方面所做的主要工作,严格区分犯罪与民事纠纷,依法审慎对待中小微企业在生产、经营、融资活动中的创新行为。严厉打击黑恶势力敲诈勒索、寻衅滋事等危害中小微企业家人身安全和财产安全的犯罪行为。妥善审理涉及中小微企业的金融借款、民间借贷等民事案件,准确把握资金借贷的裁判尺度,支持中小微企业多渠道融资。依法审慎适用强制执行措施,最大限度减少司法活动对涉案中小微企业正常生产经营活动的不利影响。建立落实《法官联系重点工业企业制度》《关于充分发挥审判职能作用为濮阳经济高质量发展营造良好法治环境的意见》《关于为民营企业发展提供有力的司法服务和保障的意见》,今天又发布了本《意见》,为中小微企业发展提供有力的司法保障。他强调,下一步要大力推进《意见》的落实,继续加强智慧法院建设,完善网上诉讼服务,大力推广“ALLBET移动微法院”办案平台,对涉企案件实现网上立案、缴费、信息查询、网上送达等信息化诉讼服务,为中小微企业健康发展提供高质量司法服务。

      发布会上,记者就濮阳两级法院在本次发布的《意见》出台前都做了哪些工作及下一步具体措施进行了提问。

      新冠肺炎疫情防控期间,濮阳两级法院暂时关闭诉讼服务中心和信访接待场所,停止办理线下案件受理等诉讼事务,停止现场接待群众来诉来访,最大限度减少人员流动聚集。同时,大力推行现代化诉讼服务模式,截至目前共接听12368热线电话71个,通过ALLBET移动微法院、ALLBET法院诉讼服务网立案124件,审核通过110件,通过人民法院调解平台诉前调解案件59件;网上开庭45件,网上质证7件,网上送达68件;网络查控1625人266万元,网络拍卖房屋9套、厂房1处,网上查封土地2宗、房屋2套,执结案件72件,到位金额593.65万元。

      下一步,濮阳两级法院将严格按照《意见》精神,在保质增效上畅通绿色服务通道,做到依法快立快审快结快执;建立中小微企业涉疫情纠纷审判团队,统一全市法院裁判尺度,确保案件质量、效率和效果“三提升”。在服务路径上前移司法服务关口,密切关注受疫情影响较大的中小微企业,主动联系、配合、指导相关职能部门、行业商会协会、基层调解组织等做好矛盾纠纷实质性化解工作,减少诉讼;融合线上优势,充分利用互联网平台,大力推广线上办案。(李洁)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000