ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

濮阳市检察院驻村第一书记:与837名老百姓一起战“疫”
  • 2020年02月14日 12:21
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李贵刚
  •   ALLBET2月14日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。疫情就是命令,防控就是责任。在这场突如其来的考验面前,濮阳市人民检察院驻村第一书记晁岳军匆匆结束了春节假期,在大年初二就义无反顾的奔赴防控疫情一线ALLBET省濮阳市范县颜村铺乡前冯堌村,至今与该村837名群众战斗在一起,抗击“疫”情。

      第一书记就该担起第一责任

      “父老乡亲,老少爷们,大家还是不要串门,不要聚集,出门一定戴口罩。一定不能大意。注意卫生,都讲究点。有啥情况随时找我。”2月12日下午,ALLBET省濮阳市范县颜村铺乡前冯堌村村室里,驻村第一书记晁岳军正在通过农村大喇叭用这些直白朴实的语言,反复给群众做宣传。他告诉我,像这样的宣传,天天喊,生怕群众松劲、大意,反复的提醒、宣传,就是传递出科学防疫、全民防疫的最强音。

      “疫情就是命令,这个时候,我觉得普通党员都该上,何况我是这个村里的第一书记,第一书记就该担起第一位的责任。”晁岳军说。

      他说,“我是驻村书记,我还代表着市检察院,这个村就是我的‘战场’,只能打赢,不能失败,我要保证自己这一环不能掉链子,要让群众看到党员心里安稳。”

      防控“疫”情就好比打仗,农村不能有丝毫的大意

      “颜村铺乡前冯堌村是个贫困村,比较偏远、外出务工人员多,从武汉返乡务工的就多达5人,人们传统观念强,村医的医疗水平有限,农民防控意识也相对较弱,又碰上春节,因此疫情防控万万不可有丝毫的大意,必须严防死守,拿出更严格的措施来对待,防控疫情就好比打仗,咱村不能有丝毫的大意。”晁岳军在他的日记里写了这段话。

      他是这样想的,也是这样做的。自防控疫情以来,他带领全村党员群众,按战时标准组织疫情防控,利用农村大喇叭给群众做疫情防控宣传20多次,坚持每天对全村大小街道、村室广场、公共厕所、胡同等进行喷洒消毒20多次,拉横幅标语8条。设卡道路安排人员24小时值班,对进出人员逐个量体温、登记。他带领党员群众消除隐患11处。坚持每天与村医程瑞全沟通,了解隔离人员思想、身体、生活情况,排查务工返乡人员,没有丝毫的马虎。

      为了打赢这场持久战,他天天利用微信群发布抗疫信息,168人的村民微信群成了他与群众沟通交流的又一平台。他自掏腰包上千元为防疫值班人员购买消毒防护用品、方便面、火腿肠等。

      “疫情防控这是人命关天的大事,宁可得罪人,也得严起来。他对老百姓是真关心,自己掏钱给大伙买消毒液,扶贫扶出感情了,这个春节他是在我们前冯堌过的,老百姓很满意。”前冯堌村党支部书记程立山提到晁岳军赞不绝口。

      村民的邻里守望心手相牵给了我战“疫”的力量

      疫情拉开了人与人之间的物理距离,却让村民的心与心贴的更近。晁岳军告诉我,虽然有付出的辛劳,但更多的是从群众身上汲取了力量,收获了信心,有很多小事让他特别感动,给了他战“疫”的力量。

      疫情无情人有情。2月8日元宵节的下午5:30,他带领5位村民正在村口值班点值守,村民王全朝突然端着一盆热气腾腾的饺子进来了。看着我们值班的同志吃的很香,憨厚实在、不善言语的王全朝微微的笑了笑。

      2月11日中午,村民鲁彦斌把刚刚炖好的一锅羊肉送到值守点,送给值班的同志吃。还有村民生活微信群,就是体现邻里相助、心手相牵的平台。在微信群里,这个说我家没面了,马上就有人回应,我家买的多,搲给你一些儿先吃着。这个说没菜了,马上就有人说我家白菜多,一会儿给你送几颗。尽管这些都是生活小事,但透露着村民的大爱。村民之间还通过微信群互相打气,增强信心,互相提醒,不串门、不聚集,还有科普防疫知识等等。村民团结如一家人,这让他收获更多,底气更足。

      众志成城,没有迈不过的坎;心手相牵,没有翻不过的山。“我将以守土有责、守土担责、守土尽责的实际行动,守好这块阵地,为打赢新型肺炎疫情防控狙击战贡献检察力量。” 晁岳军自信满满的说。(刘彦州)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000