ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

顶“疫”而上、勇敢逆行:鹿邑县公安局疫情防控纪实
  • 2020年03月04日 15:49
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   新冠肺炎疫情发生以来,ALLBET省鹿邑县公安局全体民警、辅警坚守岗位,顶“疫”而上,在疫情防控一线诠释了公安民辅警的责任和担当,用坚守的身影描绘出防疫战场上最靓丽的“警”色。

      疫情就是命令

      “今天夜里,明道宫、太清宫执勤警力要继续按照计划全员上岗,虽然景区停止营业,我们还是要做好人员的劝离和疏导工作,所有人员必须佩戴口罩。”除夕当天,400多名执勤民警在明道宫、太清宫昼夜值守,先后劝返近千名香客。

      也就是从那一天起,该局1300多名民警、辅警把疫情当作命令,把严控当作责任,主动放弃假期,全员坚守岗位。全局17个党支部纷纷向局党委递交了请战书。交警大队辅警杨艳垒、徐星辰,马铺派出所辅警任开元主动推迟婚期奔赴岗位,赵村派出所辅警杜国杰父母先后重病住院,仍坚守岗位;穆店派出所辅警李国豪妻子分娩第二天即返回监控卡点……

      在面对疫情这次大考中,全县公安民警、辅警用使命担当交出了让人民群众满意的答卷。

      卡点设置在哪里,党旗就飘扬在哪里

      2月6日,在王皮溜镇闫楼村疫情防控卡点前,王皮溜派出所民警石昊阳、辅警孙天云火线递交入党申请书。无独有偶,2月18日,真源派出所辅警宋记成、王镇东和李动在“疫“线检查点郑重向党支部书记杨建功递交入党申请书。

      在这次疫情防控战中,各党支部和广大党员民辅警充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和先锋作用,党员民警纷纷主动请战,形势最严峻的卡点都是党员值守,坚守在一线时间最长的也都是党员。

      疫情在哪里,党员就应该冲向哪里;监控卡点设在哪里,党旗就要在哪里飘扬。鹿邑县副县长、县公安局长任金瑞告诉记者,局党委始终坚持把疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的试金石,作为党建引领队建的练兵场,全局所有民警、辅警积极投身卡点检测排查、街面巡逻防控等工作之中,没有辜负党委政府和人民群众的重托,经受住了严峻的考验。

      严厉打击疫情放空管期间违法犯罪行为

      自全省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,鹿邑县公安局积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,为全县疫情防控工作提供坚强的安全保障,先后打击处理22起阻碍疫情防控的违法犯罪案件,有效维护了社会秩序稳定。

      特巡警24小时巡逻备勤,交警部门全员上岗,路面执勤交警达到50%以上,网安部门24小时严密监控可能影响正常秩序的各种苗头问题,加强网上舆情监测和引导工作。合成作战中心协助卫健等部门利用大数据及时筛查查找从湖北流入该县的人员,协助做好精准防控。刑侦部门全员备勤,在疫情防控期间重点打击借疫情实施诈骗、哄抬物价、聚众扰乱社会秩序的犯罪行为,依法严惩涉嫌妨害传染病防治罪的违法犯罪行为。

      宣传工作持续发力

      自疫情防控阻击战打响以来,公安宣传工作持续发力,坚持收集发布权威信息、及时进行官方辟谣、采写一线先进事迹,及时回应人民群众关切,展示公安民警在抗击新冠肺炎疫情中的风采,为警民共同抗击疫情汇聚了强大力量。

      依托“鹿邑公安”微信公众号及时发布《春节期间,明道宫、太清宫停止营业,请相互转告!》《最新!鹿邑县人民医院收治1名确诊病例》等权威信息,及时回应了群众关切,澄清了模糊认识,累计阅读量达到100000+。

      坚持深入一线采写民警先进事迹,先后采访撰写了《疫情面前,鹿邑公安3名辅警推迟婚礼奋战一线》《妻子分娩后,鹿邑这名辅警泪别妻儿奔赴“疫”线》《@爱心女士你送给鹿邑公安的汤圆已收到,很甜!》《警医伉俪为“疫”舍家传佳话》等鲜活新闻,被多家媒体刊发,在社会各界引发较大反响。

      战时送奖凝神聚力

      “感谢局党委对我工作的肯定,我会继续坚守疫情防控工作岗位,疫情不除坚决不退。”2月20日上午,正在穆店乡梁辛庄疫情防控卡点执勤的穆店派出所辅警李国豪,没想到在执勤岗位上会收到局党委的表彰通报。

      “你舍小家,顾大家,在疫情防控工作中尽职尽责、默默付出,局党委看在眼里,也记在心上,希望你能再接再厉,继续在岗位上为全县疫情防控工作贡献公安力量。”前来送奖的局党委副书记、副局长郑秀峰为李国豪送上慰问奖金和表彰决定。

      据介绍,李国豪只是该局疫情防控期间通报表彰的42名辅警之一。抗击新冠肺炎疫情阻击战打响后,鹿邑县公安局全体民辅警牢固树立政治意识和大局意识,全警动员、全警参与、众志成城,叫响“有我在,请人民放心!”“疫情在前,警察不退”的口号,义无反顾地奋战在疫情防控第一线。

      战时送奖到一线,极大地鼓舞了全体参战民警的斗志,进一步激发了奋战在抗“疫”一线民辅警的工作热情。受表彰的同志深受感动,倍感鼓舞,纷纷表示将坚决按照局党委的统一安排部署,牢记嘱托,坚守疫情防控工作岗位,共克时艰,不辱使命。(李晓明 苑磊)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000