ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

疫情下的朱仙镇人民法庭 半月调解三案撤一案
  • 2020年03月25日 13:02
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   朱仙镇人民法庭作为开封市祥符区人民法院的派出法庭,在疫情防控期间,该法庭负责人朱荣宝听从分管民事审判工作的党组成员、副院长李安伟的领导,为避免人员过多接触,充分利用新技术,在短短半个月时间里就调解三案撤一案,且每起案件都得到了双方当事人的满意,以别样方式诠释着干警的责任和担当。

      在疫情期间,法庭干警没有被疫情吓退,而是积极参与抗疫工作,制定科学有效的轮流值班制度,每天安排两人及时审核处理网上立案,接听当事人电话,做好派出法庭日常工作。同时法庭干警率先学习新科技,并在微信群里分享所学、交流经验,在最短时间内学会用微信、“云”庭审等新科技方式化解纠纷,实现与当事人零距离接触,多措并举确保司法工作有序开展。

      在处理一起离婚纠纷案件时,因被告张某远在非洲务工,又加上受疫情影响,双方当事人无法到场,干警便耐心与当事人沟通,在征得双方同意后,3月9日该法庭决定启动“云”庭审处理纠纷,但在调解过程中,因张某所在地网络信号欠佳,存在音画延迟,无法满足“云”庭审系统同步通话的需求,干警又就原告金某诉讼请求与被告通过微信语音、视频进行沟通,就婚姻关系、子女抚养、财产分割等问题逐一调解,并制成调解视频再次发给金某,耐心和金某沟通,最终原、被告自愿达成调解协议,当天就在出具的调解确认书上进行远程签字。

      在一起民间借贷纠纷案件中,因原告代某始终找不到被告周某,致使原告合法权益迟迟得不到兑现。为最大化保障当事人合法权益,法庭干警从多角度和原告电话沟通,并为原告出谋划策,让其通过合理合法的方式索要借款。在权衡利弊之后,又考虑到是在疫情特殊时期,3月15日代某便向法院撤回起诉。

      3月16日,在处理婚约彩礼纠纷案件时,干警利用微信分别做双方当事人工作,在调解中情、法、理并用,最终该案以被告退还原告30000元彩礼顺利结案。

      疫情防控期间,朱仙镇人民法庭干警及时转变工作思路,运用科技手段,做到防疫审判两不误,确保人民法庭司法服务有序开展,为坚决打赢这场疫情狙击战提供了强有力的司法保障!(开封市祥符区人民法院李子维供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000