ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“战疫情保教学 重课改保质量 ”铁道警察学院打造公安院校特色在线课
  • 2020年03月31日 11:42
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   庚子年初,新型冠状病毒袭来。突如其来的疫情,牵动着每个人的心,更让公安院校广大师生感受到公安教育的重大使命。铁道警察学院组织师生在特殊时期采用特殊的授课方式,在线上教学中肩负起公安院校的使命担当,将公安专业知识传授与课程思政有机结合起来,实现思想政治教育与专业知识体系教育的有机统一,使学生们居家期间也能不忘初心,牢记使命,真正践行预备警官的责任与担当。

      名师护航,教学质效有保障

      公安高校要求学生具备高度的政治觉悟和道德情操,决定了教师同时肩负教书与育警的双重角色和重要职能,对教师如何教育引导学生从思想和专业上走好从警路提出了跟高要求。疫情期间在线课堂的新模式,更为公安院校的教师团队提供了新的机遇和挑战。

      《沟通与表达》课程是铁道警察学院公安基础教研部开设的通识基础类选修课,自开课以来广受学生好评。课程教师团队分工备课,高效运作,在最短时间内完成线上课程自建任务,保证疫情期间停学不停课。课程团队由5人构成,一名教授,4名副教授,具有丰富的教学经验和团队协作精神,为线上教学打造课程思政金课奠定了良好的基础,提供了师资队伍保障。

      其中,课程负责人王永强副教授,曾获得ALLBET省教育系统教学技能竞赛一等奖,被授予“ALLBET省教学标兵”称号;获得第二届全国公安院校教学技能大赛(部级)二等奖等荣誉,荣立个人三等功。

      思政为魂,形式内容双创新

      “在课程内容中,时刻以思政教育为导向,贯穿教育教学全过程,开展丰富多样的在线或线上线下联动活动,对预备警官们进行思政教育。”公安基础教研部张学岚主任强调思政教育在课程建设中的重要地位。课程中播放反映公安楷模事迹、优秀乘警现场执法、公安系统演讲比赛等视频资料,在学习演讲和表达技巧的同时,潜移默化地进行职业认同感和荣誉感教育,引导学生“系好从警第一颗扣子”;教师及时关注讨论内容,对一些留言要加以正面引导,进一步落实课堂思政和全过程育人的教学理念;结合社会热点和学生实际,设置专题讨论,通过表达对疫情期间见闻的感受,引导学生将亲见亲闻亲为的鲜活事例通过语言表达出来,对媒体出现的谣言和不实报道进行抨击,进而提升思政教学的亲和力和针对性,让青年学生潜移默化地受到教育、明辨是非。

      在线课堂为调动学生的积极性,引导学生自主学习提供了更多可能。《沟通与表达》课程教师团队引导学生成为思政课程小讲师,变教师单方面灌输为学生自我思考、主动发声,鼓励学生用00后乐于接受的方式,如Vlog、MV、短视频、喊麦等形式,分享自己的思考;学生利用歌曲旋律,重新填写歌词,创作课程主题曲《沟通表达与你步步同行》,使原本线下从未见过面的师生关系更加融洽;引导学生掌握“五自”学习法,自学、自查、自演、自拍、自省。在分析海量的信息中,启发学生思维的创新性;在开展丰富的实践中,启发学生思维的变通性,都取得了显著的成效;在教师的辅助下,联系近20个其他公安院校学生,共同创作完成“全国预备警官为武汉加油”的祝福视频。五天时间,完成外联、拍摄、剪辑等工作,拓宽了学生的交流渠道,搭建了全国公安院校学生的交流平台。

      云端相见,好课“新瓶装好酒”

      疫情时期,采用线上教学形式,需要教育工作者们适应网络,对课堂进行重新解构,改革创新教学理念。在寻求课堂教学变革内源性动力和逻辑起点的过程中发现,课程需要从教师中心向学生中心转变,并真正确立“学为中心”的理念。课程教师团队,以学定教和为学而教,教会学生自主学习,转变到教为学服务的理念,教师们达成“教练、助攻”的新角色。

      《沟通与表达》课程团队的老师们,率先重构课堂,颠覆“时、空、信”三维度。空间维度,根据疫情期间学生实际情况,尝试突破传统课堂的功能形态和生态场景,并在由内向外重构教学过程、教育管理和学习评价,重构师生关系、教师角色和学生地位,为学生个性化学习搭建多维空间;时间维度,打破“课程表”思维,使教与学突破传统课堂的时间和空间限制,学生同时也能拥有更大的自主选择权;信息传播维度,教学信息传播手段和形式更加丰富,使每一名学生都可以是教学信息的加工者和传播者。

      关注成效,线上思政教育结硕果

      教师团队在制订学习任务单时,根据重点指导和帮助不同水平的学生。在网课的讨论区,教师能够及时关注学生遇到的问题和求助信息,并给予精准的答疑和指导;通过微信、学习平台、电话等各种方式,即时沟通,及时引导,关注学生的心理状态,辅助解决阻碍学习的心理问题。

      为了充分利用线上课堂一切都有痕迹的优势,教师团队会将课题研究型学习、体验式学习完整记录和生成学习大数据库,实时查阅数据库,并分析和研判这些学习大数据,掌握课题研究计划的执行情况、学习状态、学习成果和学习进度,发现学习存在的问题,提出改进策略和建议,及时发布学习预警通知,提醒学生调整学习进度和学习重点。学生学习理论课程后,完成“挑战普通话《四声歌》”、记录疫情Vlog、高铁列车警情模拟处置等大量实训作业。在实践中,检验学生的自学和课堂学习效果,转“简单记忆和技能的考核”为“综合运用能力的考核”。

      在防范疫情延迟开学期间,铁道警察学院将继续开展在线教学,保证疫情期间停学不停课,力求做到与线下课堂教学质量实质等效,主动挖掘在线教育特点,寻找教学改革新的增长点和驱动力,努力做到教学质量的提质增效。广大教师主动适应新的教学模式,肩挑“教书育警”双使命,多措并举打造在线教学课程思政金课,将思政教育融入到公安院校课程教学之中,培养符合时代要求的预备警官。(铁道警察学院宣传部供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000