ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

漯河中院:积极助力企业复工复产
  • 2020年04月10日 15:46
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李贵刚
  •   疫情防控期间,为保障企业复工复产,漯河中院立足职能,盯紧盯牢企业复工复产难点,从工作机制、服务措施等方面入手,助力疫情防控和复工复产工作,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供有力司法保障。

      为涉疫情案件审理提供指导和参考

      聚焦企业复工复产面临的各类民商事纠纷、财产保全、案件执行等迫切问题,研究制定《关于充分发挥审判职能作用服务保障新冠肺炎疫情防控工作的意见》,明确妥善处理涉疫情影响案件处理原则和裁判思路,积极助力涉诉、涉执企业复工复产。

      保障涉疫情企业案件高效办理

      充分利用智慧法院建设成果,积极引导企业进行网上诉讼。对受疫情影响导致经营困难的企业以及与疫情防控相关的重点物资生产运输等所涉案件,设立“绿色通道”快立案、快审理、快执行,通过网上开庭、网上调解隔空化解纠纷,实现了防疫、办案两不误、两促进。

      选派“特派员”进驻企业,为复工复产全力“护航”

      选派“企业复工复产特派员”进驻华润风电(漯河)有限公司、漯河启福医药科技有限公司,针对疫情防控一线企业复工复产面临的难题,积极宣讲防疫法律政策,协调相关部门与企业对接,指导开展复工复产工作, 采取一系列举措帮助企业战疫情、渡难关。

      树立“善意执行”理念,灵活执行限制措施

      注重灵活执行措施,对明确专门用于疫情防控的资金和物资,不采取查封、扣押、冻结、划拨等措施;对承担疫情防控物资生产、居民生活必需品等供应的企业主体,依法主动采取信用修复、屏蔽失信、解除限高、暂缓执行等方式,为企业有序复工复产提供有效保障。近期,全市两级法院贯彻该理念,已推动多起执行案件当事人达成执行和解,并帮助一家当地被执行企业恢复防疫物资生产能力,以司法力量助力企业在疫情防控中发挥了积极作用。

      积极开展判后调解,倾心解决企业生产难题

      针对疫情期间涉诉企业复工复查中遇到的实际困难,坚持“能调则调、当判则判”,最大努力帮助企业渡难关、解难题。近期,中院受理的原告ALLBET某化工有限公司与被告河北某安全实业有限公司、天津某新材料有限公司、辽宁某新材料有限公司三个公司货款合同纠纷等三个案件,在全案难以达成调解已作出一审判决并且被告已提起上诉的情况下,承办法官了解到因被告账户被冻结存在复工复产困难,原告也因缺乏资金一筹莫展,遂想当事人之所想、急当事人之所急,积极联系双方就无争议款项多次组织调解,最终三被告同意先行支付没有争议的货款1.4亿余元。目前该款项已异地扣划到位,四方涉诉企业复工复产得以顺利实现。(漯河中院)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000