ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

六子女因赡养起纷争 多元调解化矛盾
  • 2020年04月24日 18:08
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李贵刚
  •   4月21日下午,开封市祥符区人民法院陈留法庭负责人李聪聪联合当地村委、司法所、派出所,共同前往仇楼镇周寨村委,为一起赡养纠纷进行调解。

      被赡养人曹某,膝下有三儿三女六个子女,因曹某已经89岁,年事已高且身患重病,在对待父亲看病问题上六个子女意见产生分歧,语言交流冲突并发生武力事件,一度使兄妹感情产生裂痕,导致父亲赡养问题不能得到妥善解决。经过当地村委以及司法所多次调解,因种种原因终未调解成功。陈留法庭李聪聪了解情况后,考虑到赡养纠纷的特殊性,一纸法律文书并不能实际解决老人的生活问题。他决定与当地部门联合调解,将本次赡养纠纷解决在萌芽状态,唤回兄妹亲情。

      经过初步了解,李聪聪找到问题症结,分别从法律、道德以及亲情方面详细讲解,让六位子女认识到自己斤斤计较的后果,劝导他们从家庭大局出发,给父亲不多的时日尽量留下较多的温暖,不要追悔亲欲养而不在的痛苦。但由于调解参与人员较多,调解过程并不顺利,数次在调解现场出现吵闹局面。李聪聪和其它部门调解人员对子女们的行为进行了批评教育,经过多轮的心理疏导,六兄妹终于放下心中芥蒂握手言和,在夜色中达成调解协议。

      虽然本次调解属于社会调解,并没有法院出具的生效文书,但对于赡养纠纷来讲,这样的调解方式更能妥善解决老人的生活问题,更能有效唤回亲人之间的亲情,更能有效化解基层矛盾,把纠纷解决在萌芽状态,为推动社会综合治理作出贡献。(祥符区法院 张亚慧)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000