ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

主动履行“不乐意”?强制腾房不手软
  • 2020年04月26日 16:34
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   面对当前严防境外输入和境内反弹的疫情防控形势,郑州航空港实验区法院一手抓精准防控,一手抓执行办案,在做好防控工作的同时,执行攻坚不放松,拉开了集中腾房行动的序幕。

      在本次集中腾房行动中,执行干警分组行动,密切配合,对位于新港办事处某安置区、郑州南阳路某小区等多处住宅进行强制腾房,切实保障了申请人的合法权益。

      腾房现场一

      郑州航空港实验区新港办事处某安置区安置房内,执行干警佩戴执法记录仪,有序进入腾房现场,在物业公司及村委会的现场见证下,对房内物品进行清点,并将房屋交付申请执行人。

      本案中,申请人系被执行人张某的女儿,其应得的60㎡安置房分配后,张某以户主身份实际领取,申请人多次向张某主张返还,但张某迟迟不予交付,且经村委会和办事处多次协商均无果。后经法院判决,上述安置房的使用权归原告,被告张某应于判决生效后十日内将该房产交付给原告。

      案件进入执行程序,在执行干警多次的沟通下,被执行人不予配合,迟迟不腾出房屋交还申请人,为保障申请人的合法权益,郑州航空港实验区法院决定对房屋进行强制腾退。执行现场,被执行人情绪激动,执行干警一边耐心释法,一边严格按照司法程序进行物品确认。历经两个多小时,房屋清场完毕,申请人的合法权益得以保障。

      腾房现场二

      在郑州南阳路某小区内某单元房腾退现场,经过执行干警的多次沟通,被执行人及租户主动腾空房屋,执行干警对门锁进行了更换并制作腾房笔录。

      本案中,申请人张某经同事介绍与被执行人李某相识,李某因资金周转向张某借款30万元,借款到期后,张某多次向李某催要借款,但李某均以各种理由拒绝还款,为维护合法权益,张某将李某诉至法院。法院判令李某于判决生效后十日内偿还张某借款30万元及违约金等。但李某一直拒绝履行生效判决,张某于2020年2月19日申请强制执行。

      进入执行程序后,执行干警认真梳理李某的银行账户、房产、车辆等财产线索,发现李某在郑州南阳路某小区有单元房一套可供执行,但承租人租赁合同到期后仍迟迟不搬离。执行干警多次微信、电话沟通无果,只得张贴腾房公告,责令限期腾房。在腾房现场,李某和承租人看到执行干警动真碰硬,并不是说说而已,便申请主动腾房。执行干警迅速行动、积极推进,目前该房屋已拍卖成交。

      强制腾房可谓是执行工作中的硬骨头,为解决这一执行“痼疾”,郑州航空港实验区法院雷霆出击,敢于“硬碰硬”,主动破解执行难题,用强制执行手段确保当事人的合法权益得以实现。在集中腾房行动中,郑州航空港实验区法院始终坚持善意文明执行,不仅树立了法院规范执行的良好形象,还有力震慑了被执行人,为巩固“基本解决执行难”工作成果营造了良好的社会氛围。(郑州航空港区法院 王思琦 供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000