ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州交警一大队护航小学生返校复学
  • 2020年05月11日 10:44
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李贵刚


  •   5月11日,郑州市的小学生告别了“漫长”的寒假,告别了网课,正式开学。郑州交警一大队根据辖区各学校周边路况特点及早设置保通预案,由大、中队领导带队,全员上岗,按照“定时、定岗、定人”的工作要求开启了新一轮的“护学模式”,护航辖区12所小学的23800余名小学生顺利返校复学。

      11日上午,在纬五路第二小学门前,交警一大队副大队长杨明昊、三中队指导员王新强靠前指挥,带领中队民警、辅警开展护学执勤,与校方老师和来自郑州市卫健委的文明交通志愿者一同引导接送学生的家长不逆行、不随意调头、不乱停乱放。

      期间,执勤交警专门就一些家长和学生乘车时未使用安全带、驾乘电动车未佩戴带安全头盔这一行为作出提醒,并就学生乘车时如何正确使用安全带、如何正确选择佩戴安全头盔、如何安全过马路等涉及学生交通安全的知识点进行即时宣讲,第一时间敲响交通安全警钟,传播交通安全知识。

      在沙口路小学门前,郑州交警一大队一中队中队长程胜一早便带领民警、辅警来到学校门前开展护学执勤。交警首先对学校门前的乱停乱放车辆进行清理,随后一人负责指挥过往车辆减速慢行、礼让斑马线,一人带领学校对面沙口路路东侧的学生有序排队、保持间距、安全通过斑马线,一人与学校老师一起引导接送学生家长有序即停即走。见到熟悉的交警叔叔,学生们纷纷上前给交警打招呼、敬礼问候。

      在优胜路小学门前,二中队副中队长赵景潮带领民警、辅警提前半小时到岗,查看学校门前安全设施设施,清理周边滞留违停车辆,并对学校周边道路进行巡逻管控,严厉查处车辆乱停乱放、超员、超速、逆行、闯信号、闯禁行等突出交通违法行为,消除道路交通安全隐患,为学生出行创造安全通行条件。学生入校时,与学校老师、“绿城红绿灯”文明交通志愿者一同引导过往机动车减速慢行,送学生的车辆即停即走,确保学校门前道路畅通。

      在纬五路第一小学门前,三中队中队长张卫东带领执勤民警、辅警开始指挥疏导交通,护学执勤。交警、派出所民警、巡防队员、学校老师以及家长志愿者又再次集结一起,组成的警巡家校护畅队”,指挥引导过往车辆减速慢行、礼让行人,学生安全下车、过街,进入学生通道保持安全距离,排队入校。

      在省实验小学门前,五中队中队长吕恒带领民警、辅警在校门口进行疏导,与纬二路经二路口,经三路纬二路口执勤民警联动,灵活控制分流机动车、非机动车的通行,在保证孩子们顺利安全入校的同时提高早高峰时间道路通行效率,确保畅通。

      在黄河路第三小学门前,六中队中队长王飞带领执勤人员提前到岗,对校园周边乱停放的机动车、非机动车进行治理,确保入学通道安全、畅通。交警与校方人员通力协作,全力维护校园门前秩序,引导接送学生车辆使用临时停车通道即停即走,严防车辆大面积拥堵人员过度聚集。

      据郑州交警一大队副大队长杨明昊介绍,当天上午,类似的“护学”执勤在文化路第二小雪、纬三路小学、丰产路小学、经三路小学、黄河路一小、黄河路二小、纬一路小学分别进行着。下一步,随着小学、初中、高中的全面复学,郑州交警一大队将持续组织警力开展日常“护学”执勤工作,继续为学生们的平安上学路保驾护航。(郑州交警一大队 孙凯)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000