ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

用心用情抓党建凝聚力量开辟检察工作新局面
  • 2020年05月14日 13:24
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   2019年,是检察机关内设机构改革和职能职责深入调整之年。去年以来,郑州全市检察机关围绕中心工作、更新监督理念、推动“四大检察”、护航未成年人成长、提升队伍素能,变中求进服务保障经济社会发展。

      在郑州“两会”胜利召开之际,我们将推出系列报道,聚焦在职能职责调整中,郑州检察机关是如何为郑州经济社会发展和国家中心城市建设提供法治保障的。

      “抓不好党建工作,肯定抓不好业务工作;把业务工作抓得有声有色,党建工作一定首先做得更加出色。”按照最高人民检察院抓好新时期党建工作的安排部署,2019年以来,郑州市检察机关进一步加强和改进检察机关党建工作,把讲政治、抓党建和强业务融为一体抓紧抓实,真正用心用情抓好党建,以实实在在的党建工作成效促进各项检察工作提升。

      “主题教育有期限,巩固成果无止境。”2019年以来,郑州市检察机关以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来。

      全市两级院党组紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”。按照“一岗双责”要求,以身作则,以上率下,把党建主体责任‘扛’起来。建立“一个要点统领、三个清单明则、五项制度保障、六项措施落实”的“一三五六”党建制度体系。

      “常态化的学习教育和坚持不懈的理论武装,让我们的政治觉悟不断提升,廉洁意识不断强化。”郑州市人民检察院党组成员、政治部主任丁力这样介绍。

      一年多来,郑州检察机关广大干警普遍受到了深刻的党性洗礼,从内心迸发出对党组组和党建工作的深厚情感。全体检察干警在政治上清醒明白,始终牢记中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是每一位党的领导干部、每一名党员的根本责任。每一位检察干警心怀抓好党建的责任感,更有思想上的自信,主动积极投身党建工作,为党尽责、为党分忧、为党工作。“抓实抓牢党的建设是永恒课题和全体党员的终身课题,我们要以实际行动答好这一永恒课题和终身课题”。郑州市检察院政治部李成充满感情地说道。

      “只要用心去做,八小时内外、会上会下、工作生活、电话短信,不经意间都有党建工作,都是在做党建工作。”用心用情抓党建,郑州市检察机关以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉做好党建工作,把管党治党责任扛在肩上、放在心里、抓在手中,认真、扎实践行党建责任。

      面对检察机关系统性、重塑性、根本性变革和“四大检察”“十大业务”法律监督新格局,郑州市检察机关党建与时俱进、开拓创新,自觉适应新变化,进行标准化、精细化、专业化、智能化、规范化的“五化建设”,把讲政治、抓党建和强业务融为一体。建立政治理论学习、干警思想动态定期分析等党建制度,制定党建、党风廉政建设、意识形态三个责任清单。压实党建工作责任,在具体方式方法上,注重实用性、交互性、智能化,让广大党员干警喜闻乐见。

      郑州市检察院党组书记、检察长刘海奎要求党员干警党建学习中要以智能化为引领,要求以信息化手段转变以往单调枯燥的学习方式,实施“理论+现场”“实体+手机”的学习教育方式,将理论学习与红色体验式教育相结合,传统传阅与智慧党建相结合,单纯文字阅读与交互式学习相结合,把碎片式和零散化的时间充分利用起来,做到时时学、处处学。检察官网络学院电脑端、检答网、学习强国、三远一网建设、实训小课堂不仅为广大干警随时随地、高效学习提供了新途径,更实现了“哪里有信号,哪里就有检察工作,哪里有信号,哪里就有党建工作”,充分体现了“学习工作化、工作学习化。”打造了党建工作新高地,强化党员的自身学习提高,汇聚了干事创业的强大精神力量。

      高质量的党建工作成为郑州检察转型发展的强大动力,全市检察机关形成以党建为统领,体现业务、队伍、管理、保障全面工作的评价模式,郑州检察交出了2019年以来的一份靓丽答卷:最高人民检察院检察长张军到郑州市检察机关调研,高度评价转型发展成效;积极开展扫黑除恶专项斗争,取得显着成果;统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼检察“四轮驱动”,全市检察工作呈现了平衡、充分、全面发展的良好局面。检察业务工作稳居全省前列,58个集体和个人受到国家级、省级表彰。

      在高质量的党建工作引领下,全市检察机关更统筹推进疫情防控和检察工作,充分发挥检察职能,提前介入涉疫情防控案件21件,起诉10人。全院干警在履行好检察职责的同时,积极下沉社区,在防疫一线13个卡点,战斗47天,值守近万个小时,为打赢疫情防控阻击战贡献了检察力量,受到了领导和群众们的一致赞扬。(郑州市检察院周庆华蒋瑞东)
    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000