ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

汤阴警方抓获以代办驾照诈骗的嫌疑人带破案8起
  • 2020年05月22日 10:32
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   只花钱、不考试就可代办驾照,一男子以此由头在汤阴诈骗他人钱财。5月17日,汤阴警方在郑州将谎称代办驾照实施诈骗的犯罪嫌疑人王某抓获,带破案件8起,涉案金额5.15万元。

      近年来,一些人想偷懒、不考试走捷径办驾照,于是被不法之人嗅到“商机”,谎称交钱就可以代办驾照从而实施诈骗。2019年6月,汤阴的宋某到县公安局韩庄派出所报案,称被人以代办驾照为由诈骗了6500元。经了解,2019年2月份,宋某认识了一名男子,交谈中宋某告知其自己想考驾照,但又觉得考证过程太麻烦。该男子声称在驾校有熟人,只需提供身份证件和照片,花6500元就能够不培训办驾照。宋某对他的话信以为真,未经考证便微信转账6500元给对方。收钱后,男子让宋某等他的电话,办好驾照会第一时间联系他。接下来的几个月宋某多次询问办证进度,都被对方以各种理由搪塞。此时,宋某才意识到可能被骗,而直到报警时宋某才发现,除了一个微信和电话号码,他连对方的真实姓名都不知道。

      民警调查时发现宋某提供的电话号码已停机,没有有效的身份信息,唯一的线索只有一条转账记录,这让办案民警倍感压力,案情也一度陷入困局。但民警没有放弃追踪,通过大量走访调查,对嫌疑人遗留的信息进行细致分析,判断安阳县吕村镇的王某有重大作案嫌疑。进一步调查发现,王某之前曾因使用伪造、变造机动车驾驶证被公安机关打击处理。王某的嫌疑进一步加大。通过进一步查找、比对,最终,民警确定王某就是在我县实施诈骗的犯罪嫌疑人。随后,民警多次到王某家中蹲守,因其常年在外打工,很少与家人联系,民警多次追踪无果后将其列为网上逃犯。2020年5月17日,民警获得线索王某在郑州出现,立即驱车赶往郑州抓捕,在当地警方的配合下成功将王某抓获归案。

      王某到案后心存侥幸、拒不配合调查,民警董良根据多年办案经验,与王某展开心理较量。向其讲政策讲法律,并动之以情、晓之以理感化教育,最终王某认识到错误,承认了自己的犯罪事实。据王某交待,他根本不认识驾校相关人员,也没有代办驾照的门路。自2019年4月以来,他先后在汤阴和安阳县境内,以代办驾照为名诈骗9名受害人共计5.15万元,所得钱财全部挥霍一空。

      目前,王某已被公安机关刑事拘留,该案正在进一步调查中。

      警方提醒:请通过正规驾校进行报名考试办理驾驶证,切勿相信花钱就可代办,发现上当受骗请立即拨打110报警。(汤阴县公安局宣传科陈嘉骏供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000