ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

牺牲民警张杰: 敬业追求极致 拼搏奉献一生
  • 2020年05月27日 17:40
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 张杰追悼会现场。南阳市公安局新闻科供图

      5月25日上午,在南阳市殡仪馆,一声声不舍的呼唤期盼再次听到熟悉的回应,可是,那个脸上总是挂着微笑的老民警张杰,在疲倦中永远地睡着了,走完了他58岁的生命和38年的从警之路。

      张杰,南阳市公安局网络安全和技术侦察支队信息安全保卫大队大队长、警务技术四级主任。5月23日凌晨1时20分,一直坚守在抗击疫情和案件侦办一线的他永远闭上了眼睛,走得匆匆忙忙,甚至没有留下一句话。

      1982年,张杰从部队退役以后,被组织安排到桐柏县公安局工作,在多个偏远的山区派出所一干就是11年。1993年回到南阳市区工作以后,他始终坚守在公安工作一线,在不同的岗位上创造着不平凡的业绩,用一生奉献诠释着对党和人民的无限忠诚和对公安事业的无比挚爱。

      拼搏奉献一生激情写满从警岁月

      “我有点难受,回家拿点药就回来。”5月21日,张杰作为全国“两会”安保维稳工作的单位带班领导,始终24小时坚守在工作岗位上。当晚19时,张杰突然感到身体不适,向同事打了一声招呼后,回家拿点药就匆匆返回单位继续值班。

      “网上信息巡查”、“网络传播淫秽物品案件办理”……5月22日,张杰的工作日志上满满记录了21项工作任务,根本没有时间休息。直到5月22日22时30分病情突然加重送医院抢救,于5月23日1时20分永远离开了他坚守一生的工作岗位。

      张杰牺牲前,刚刚结束社区的疫情防控工作,就带领大队民警分析研判涉及网络传播淫秽色情内容的案件,在海量的信息中分析研判,寻找“伪装严密”的犯罪嫌疑人踪迹。在初步锁定嫌疑人后,58岁的他主动请缨,于5月9日带队赴天津实施抓捕。在历经千余公里的奔波后,于5月12日将嫌疑人乔某在天津市大寺镇当场抓获,有效防止了犯罪嫌疑人串供、毁匿犯罪证据等情形发生。同时,为了加快案件办理,早日将全部嫌疑人绳之以法,张杰不顾多日的劳累和长途奔波,日夜兼程返回南阳,随即开展案件讯问和深挖工作,这样的工作节奏令一起出差的年轻民警都吃不消。

      “张队,你都这个年纪了,身体又不好,以后可不要这么拼命了。”事后,同事不忍心看到张杰身体状况和过度劳累,特意劝他工作“悠着点”。但是,了解他的人,都知道这些年他从来没有停歇过,拼命工作是常态,办起案来浑身总是充满干劲。

      “辖区不安宁,我就对不起身上这身警服。”从部队退役至公安机关后,出身于公安世家的张杰有着不同寻常的责任感和使命感。在担任桐柏县公安局程湾派出所、原南阳市公安局靳岗派出所和卧龙岗派出所所长期间,都快速扭转了辖区的社会治安形势。原卧龙岗派出所辖区系城乡结合部,辖区高校、企业、工厂等单位较多,但社会治安状况复杂。1996年,辖区内屡发摩托车、自行车被盗案件。张杰上任后,在忙碌组织各单位成立护校队、护厂队等群防群治组织的基础上,他夜晚不间断地带领民警在案件高发时段、地点巡逻防控,并从一辆自行车被盗案件中,深挖细查、顺线追踪,成功打掉了这个盘踞在卧龙岗辖区的摩托车、自行车盗销团伙,共抓获嫌疑人13名,极大地震慑了此类违法犯罪行为,维护了一方平安。

      拼搏,是因为对事业的挚爱。张杰一直把责任和担当扛在肩上,以一生的拼搏和奉献坚守公安事业,守护一方安宁。

      敬业追求极致执着成就办案能手

      张杰爱钻研,求创新,对待工作精益求精、追求极致,不但各项工作成绩突出,更成为多警种岗位的办案能手。

      “他工作拼命是出了名的,而且无论到那个岗位都始终不忘学习提高。”网安技侦的同事陈同平至今记得,2016年5月份,在一次难得的网络安全等级保护培训会议上,已经54岁的张杰不顾脚部骨折和腰疼的身体状况,坚持出差到昆明学习,称“这么好的学习提高机会,说啥不能错过。”

      1994年,刚上任靳岗派出所所长的张杰就遇到难题:辖区盗割通信电缆和电力设备案件高发,多部门联合侦查一直没有取得突破性进展。最终,上级成立的专案组在多日无果后带着遗憾撤离……

      “专案组走了,咱们也不能放弃,将此案作为重点,我们派出所自己攻坚!”此后,张杰一遍遍地对现有线索进行分析,多次对废旧金属回收站进行突击检查,均没有发现任何线索。找不到嫌疑人和销赃场所,他就从运输途径着手,由于当时轿车数量较少,张杰就带领民警加强对载物摩托车和自行车进行安全检查。经过一个多月的连续跟踪排查,一天清晨,在检查一辆行迹可疑的自行车时,驾驶人丢下自行车欲逃跑被抓,并查获该自行车上蛇皮袋中装满已被剥去胶皮的铜线,且与被盗电缆型号一致。案件终于打开突破口,张杰带领民警先后到湖北省襄樊市(现襄阳市)以及南阳市唐河县等地查证,最终成功打掉这个盗销团伙,受到了原南阳市电业局和电信局的联名感谢,并被上级荣记集体三等功,个人也被省厅了ALLBET省优秀人民警察的荣誉称号。

      正是因为张杰精益求精的工作态度,1997年起,他被组织先后安排到原技术侦察支队和后来成立的网安技侦支队担任领导职务。为了适应网络信息安全的需要,作为业务“新手”的张杰勤奋好学,在笔记本上密密麻麻地记录电信网络安全方面的知识,且在不断充电学习,使自己努力跑在犯罪分子前面,并成功侦办全省唯一全链条打击的涉嫌组织考试作弊案。

      2016年,张杰等人在工作中发现一个组织严密的组织考试作弊助考团伙,该团伙作案手法隐蔽、分工明确,且单线联系以防警方侦查。由于此类案件极易打草惊蛇,且容易因证据固定不扎实等因素导致前功尽弃,张杰就带领民警在海量的信息中分析、研判,大海捞针般地去伪存真,一点点地勾勒出了这个盘踞在陕西省和ALLBET省的犯罪团伙以及组织构架和成员分工。2016年10月15日,在某职业资格证的考试期间,张杰组织100余名警力,兵分四路同时在陕西、ALLBET等地同时行动,共抓获张某等嫌疑人60余人,扣押作案用的电脑16台以及考试作弊用的转发器、接收器等200余个,扣押涉案资金近100万元。

      在提高自身业务水平的同时,张杰和身边同志一起钻研网络安全新技术,并荣获了南阳市科技进步二等奖。工作之余,他还经常带领支队技术骨干,对11个县(市)的网络安全管理工作进行具体的指导和送教,确保从根本上提高县(市)的工作能力和方法水平。

      爱民守护平安初心永系辖区百姓

      把群众当亲人,心系百姓不忘初心,是一个共产党员的永恒本色,更是一个公安民警的不变情怀。

      “我代表全村1800人送张所长最后一程,他是我们全村最惦记的亲人。”5月23日,桐柏县程湾镇艾庄村党支部书记娄玉祥得知张杰牺牲后,第一时间赶到南阳,送别“亲人”。

      1991年,张杰任程湾派出所所长时,娄玉祥是辖区艾庄村治保主任。由于当时艾庄村与湖北省毗邻,且属于山区,交通不便,群众法律意识较低,盗抢案件高发,社会治安状况复杂。张杰在了解到当地的治安状况后,一路坐毛驴车翻山越岭蹚水过河,赶到偏远山区的艾庄村,持续开展村民普法、组建村组巡逻队等工作,并严厉打击盗窃、抢劫等重大案件,最大限度地震慑了当地的违法犯罪行为。从此,张杰也和艾庄村结下了不解的缘分。

      2000年,因当年当地的旱情严重,造成群众饮水困难。已经回南阳工作7年的张杰得知后,协调资金和工程队,打了一口深水井,彻底解决了周湾组300余名群众的吃水问题。

      2008年,一直惦记艾庄村群众出路问题的张杰,帮助艾庄村申请10万元的修路资金,打通了公路入户的“最后一公里”。

      2020年1月底,当疫情防控阻击战开始后,因艾庄村与湖北省毗邻,防控任务较重,张杰第一时间购买了400余个口罩、30斤酒精、50斤消毒液送到村里,帮助村民疫情防控。

      “他一直惦记着我们村,比亲人还亲。”娄玉祥说。其实,每到一处,张杰都与辖区群众不断上演鱼水情深的佳话。

      1989年,桐柏县平氏镇发生特大洪水,时任副所长的张杰冒着危险和大雨,连续巡逻在主要河流沿岸,第一时间帮助受灾群众和行动不便群众进行疏散,顾不上脚底磨出的血泡、被荆棘刺破的鞋子、大水淹没了公路等困难和险情,先后采取搭扶梯、挂绳索等方法,安全转移200余人,受到省公安厅的表彰。

      1997年,暂住在南阳市卧龙岗辖区的韩某,因为初来乍到,谋生手段有限,导致陷入困顿,逐渐对生活失去信心。张杰在走访中得知情况后,根据韩某自身特点,帮助其找出路、谋生路,努力提高韩某的生活收入。在张杰的帮助下,韩某已经成为某实业公司的负责人,家境殷实,也把张杰当做了一生感恩的亲人。在得知张杰牺牲的消息后,韩某忍不住大哭起来,因为怕到现场控制不住情绪,没有到殡仪馆送张杰最后一程,在5月25日上午开追悼会时,韩某朝殡仪馆的方向,深深地鞠了三躬。

      “一定要守好一丝一线的阵地,坚决将一切隐患隔离在外,保群众安康。”今年1月23日,疫情防控阻击战开始后,张杰带领全队民警负责七里园社区的疫情防控工作。由于七里园辖区紧挨G312国道,医院、企事业单位、快递点、居民区等密集,疫情防控任务繁重。张杰一直坚守在岗位上,每天早上6点就准时出现在卡点,冒着严寒,认真落实各项防控措施,直到晚上24时才离开,每天只休息不到5个小时,在临近社区出现有确诊病患的情况下,确保了本辖区“零感染”、“零疑似”。

      忘我关爱他人大爱指引人生航程

      “张所长一直像老大哥一样关心我们”、“真不敢相信这样的好人就这样走了”、“张杰哥的指引是我人生的坐标”……这是所有人对他的一致评价。干工作他是一把好手,带队伍他总是身先士卒,关爱他人总是忘记自己,为人表率点亮人生灯塔。

      “我记忆最深的是,1997年初,我因办案一直在外出差,而当时母亲60多岁年老体衰,儿女还小,家里没人灌装液化气。张所长知道后,二话不说赶到我家,灌好液化气后扛到我家三楼又安装好,让我在外办案没有后顾之忧。”时任卧龙岗派出所民警的于杰,一直对此事记忆犹新。

      “他没有一点架子,把同事当兄弟姐妹,不管谁遇到困难,他肯定会主动帮忙。”1989年从警校毕业就在卧龙岗派出所工作的于杰说,张所长到任后,面对队伍涣散、工作成绩排名落后的现状,他率先垂范,迅速带头干工作,并组织家属座谈会倾听同志们的心声,而且逢年过节让已经下岗的妻子齐成敏为值班民警做饭菜,迅速凝聚了人心,打开了工作局面。此后,派出所的全体同志逐渐以所为家,团队的凝聚力、向心力空前增强,在不到两个月内打了“翻身仗”,各项成绩稳居全市前列。

      “疫情防控期间,刚开始面对肆虐的疫情时,大家心里没有底,但张队说他年龄大了,没有负担,就尽量接替我们这些带孩子的女民警值守卡点,让我们在家照顾好孩子。而他完全没有顾及自己的年龄和多病的身体,尽量把危险留给自己、把安全留给同事。”网络安全和技术侦察支队民警张帆得知张杰牺牲后,一直泣不成声,“他不图名不图利,干工作他总是冲在前面,有荣誉就让给我们这些年轻人”。

      “我是搞技术工作的,经常熬夜,所以头发掉的异常厉害。张队知道后,一直关心我的身体情况,并不断联系和介绍资深的医生为我治疗。”一直以为自己是铁石心肠的“理工男”——网络安全和技术侦察支队民警李宁怎么也想不到,领导还对自己的身体这么上心和用心。

      “我还好好活着,而你却一声不吭地走了,先走的应该是我……”曾经部队的战友包刚得知噩耗后,不住地“埋怨”张杰。包刚在张仲景医院工作,2018年罹患严重肝癌后精神几欲崩溃,对生活逐渐失去了信心。张杰知道情况后,一直组织战友和朋友每天排好班,不间断地鼓励他正视病情,帮助他树立生活和治疗的信心,如今包刚的身体逐渐好转而战友却先他而去。

      张杰一直关心战友和同事的健康,却向他们隐瞒自己心脏手术的病情,直到离开,除了家人和支队的领导,没有人知道他心脏放有三个支架的事实。

      苦涩包裹甜蜜无言诉说家人亲情

      “他在桐柏县公安局工作11年,一个月难得回南阳两天,后来孩子出生了,他一年见不了几面,每次回家孩子就会说‘这个人是谁,为什么会来咱们家,我看见了害怕,妈妈快点把他撵走吧’。后来,他终于调回市区了,有一次我让他把儿子幼儿园的被子拿回来,他出了门却问我孩子在哪个幼儿园上学?”提起丈夫张杰,齐成敏就会失声痛哭。

      生活的苦涩里包裹更多的是甜蜜。张杰的母亲身体不太好、父亲身患重病、儿子尚且年幼,齐成敏一直在家中操劳,在抚养孩子的用时,独自将二老赡养直至过世。为了弥补对家人的亏欠,张杰回城工作后,主动将岳母接回家中赡养,虽然不常回家,但是一回家就会陪老人说说话,帮助妻子照顾家里,持续了13年,直到将岳母养老送终。

      “去年,他心脏先后放了三个支架,我就在家里常备了速效救心丸等很多药物,购置了制氧机等,以防万一,但不愿看到的还是来了,我没有照顾好他。”妻子齐成敏一直不住地埋怨自己。

      “我知道父亲一直对我很好,但是从小没怎么见过他,直到现在看见他心底里还是惧怕他,一直不习惯和他独处。我应该早点去了解父亲、理解父亲,多陪陪他说话,可惜以后再也没有机会了。”儿子张晟敏不住地懊悔,哽咽的说:“父亲是爱我们的,2020年春节前夕,父亲在邓州市出差时,还特意给我、儿媳妇和我妈每人买了一件羽绒服,可这竟然成了最后的纪念……”(王祎 通讯员:王龙 左文峰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000