ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

济源法院诉前调解为农民工讨回工资帮企业度过难关
  • 2020年06月06日 11:32
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   6月初,济源市人民法院通过诉前调解,在依法维护劳动者合法权利的前提下,成功促成60余名农民工与某陶瓷厂达成调解协议,涉案标的37.7万余元。此案的成功调解,不仅缓解了受疫情影响企业的经营压力,更通过法官的积极努力,修复了劳资关系,提升了双方携手走出经营困境的信心,取得了良好的法律效果和社会效果。

      两个月前的一天,济源市人民法院诉讼服务中心突然涌入近百名农民工兄弟,要求人民法院撑腰,帮助他们讨要工资。面对群情激奋的农民工,济源市人民法院立案诉讼服务中心值班庭长在向工人代表详细询问情况后,立即启动了涉民生案件绿色通道,将该系列案件移交诉前调解委员会,并联络专门负责劳动争议类案件诉前调解工作的李瑞清法官对接指导,最大程度缩短这起集体诉讼纠纷的化解时间。

      接手案件后,李瑞清在进一步明确工人诉求后,设法联系到了陶瓷厂方相关负责人,询问案件情况的同时,向其释明拖欠劳务工资应承担的风险和法律责任。然而,经反复核查,李瑞清了解到,一年多以来,该企业因环评不达标,生产长期处于半停顿状态,加之今年年初的新冠病毒疫情影响,企业出口订单被全部取消,彻底陷入全面停工状态,资金周转十分困难,并非恶意拖欠农民工工资。随后,李瑞清法官和驻院人民调解员召集陶瓷厂及工人双方代表来法院进行调解,李瑞清一方面安抚工人情绪,向他们解释疫情期间陶瓷厂面临的困难,另一方面,与陶瓷厂代表反复沟通,提出了分批解决的初步调解方案。随后,李瑞清与原被告双方又就全体工人工资的拖欠情况一一进行了核实确认。陶瓷厂相关负责人也立下承诺,待顺利复工复产后,会优先解决工人工资问题。最终,66名工人与陶瓷厂顺利达成了调解协议。

      长期以来,济源市人民法院始终高度重视并积极参与市域社会治理现代化工作,通过成立诉前纠纷调解委员会、特邀调解员驻院、员额法官对接指导镇办、行业调解委员会等方式,积极推进多元化解纠纷机制建设,引导群众选择更加高效、便捷的途径解决纠纷。2019年9月以来,驻院人民调解员已受理调解案件1432件,调解成功477件,律师调解室受理调解案件259件,调解成功66件,行业组织受理调解案件72件,调解成功42件,在切实减轻群众诉累的同时,大大节约了司法资源,有力提升了人民群众的司法获得感、幸福感。(文图:吕海利 赵琪琦 来源:济源市人民法院)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000