ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET南阳市公安机关组织开展反诈联盟启动仪式
  • 2020年06月08日 18:32
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   6月6日上午9时,南阳市行政服务大厅广场上“南阳反诈联盟成立仪式”的大型舞台展板格外引人注目。南阳市副市长、公安局党委书记、局长石秀田出席仪式并宣布:南阳反诈联盟成立,这标志着南阳市防范电信网络诈骗犯罪进入一个新的阶段。

      2015年以来,南阳市电信网络诈骗发案数以20%的速度逐年递增,发案态势严峻复杂,严重侵犯了人民群众的财产安全,影响社会治安稳定。南阳公安机关扛稳主责主业,关注社会民生热点。于2015年12月9日,成立南阳市反虚假信息诈骗中心(简称:南阳市反诈中心)。其中2019年,共止付案件1100余起,止付冻结涉案资金9800余万元,打掉电信诈骗团伙37个,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人260余名,破获案件500余起,拦截劝阻南阳籍疑似受害人33000余人次,挽回潜在损失7900余万元,收缴大批涉案财物,有力的打击震慑了诈骗分子的嚣张气焰。

      电信网络诈骗犯罪是伴随着移动通信技术与互联网金融的快速发展,产生的一种新型犯罪。2019年全国共破获电信网络诈骗案件20万起、抓获犯罪嫌疑人16.3万人。电信网络诈骗在连续高压治理下,打击成效显著。但是,随着电信网络的不断普及和广泛运用,当前诈骗团伙的手段呈现出专业化、多样化、全球化等特点,人民群众还会因为不了解诈骗套路,遭受经济上的损失,造成精神上的负担。公安机关侦破案件的难度也在不断加大,防范电信诈骗需要动员全社会的力量,更需要全民参与。

      活动现场,记者注意到,鲜艳的“南阳反诈联盟”旗帜迎风飘扬、猎猎作响。旗帜下汇集着来自南阳反诈中心、万德隆商贸公司、龙达房地产有限公司、中国人民银行南阳中心支行、中国移动南阳分公司、中国联通南阳分公司、中国电信南阳分公司、南阳理工学院、南阳师范学院、南阳市公交总公司、南阳市道路运输服务中心、南阳市广播电视台、南阳报业传媒、美团大众点评、志愿者团队等17个单位470余人组成的方队。他们是“公安主导、企业协助、媒体宣传、社会参与”的各行业代表,是警企、警校、警媒合作的主阵地,将在下一步开展跨行业、多阵地,全方位、多渠道反诈宣传中发挥主力军作用。

      南阳公安机关将依托市反诈联盟,开展常态化、规模化、多样化、精准化的反诈宣传活动,及时披露各类电信网络诈骗犯罪活动的新变化、新特点,全面普及防范电信网络诈骗犯罪常识,着力增强广大人民群众识骗、防骗能力,构建“网上+网下”的反诈新格局,最大限度避免或减少人民群众的财产损失。捂好人民群众的钱袋子,不断提升人民群众的安全感和满意度。(王祎 通讯员 王龙 邱刚)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000