ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

洛阳市涧西区检察院新时代检察宣传周活动启动
  • 2020年06月10日 10:21
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   6月8日,洛阳市涧西区人民检察院开展“民有所呼、我有所应一一群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动,活动围绕群众关心的法律问题,结合工作实际,宣传法律法规,引导群众依法、合理、有序信访,让法治信访深入人心,让人民群众对检察工作有更强的获得感。

      新时代检察宣传周都有哪些活动?

      洛阳市涧西区人民检察院新时代检察宣传周活动安排:将“群众信访件件有回复”工作作为宣传重点,制作、发放检察宣传周活动宣传资料;该院党组书记、检察长郭现营到12309检察服务中心控申大厅接待人民群众来访;采取多种形式的宣传活动。各部门检察官下社区宣传检察机关开展“群众信访件件有回复”工作成效,扩大社会认知度,提升广大人民群众对检察工作的认同感;邀请律师座谈。调研律师在代理信访案件化解中遇到的问题,介绍宣传涧西检察院开展“群众信访件件有回复”工作情况;总结新时代检察宣传周活动开展情况。

      什么是“群众信访件件有回复”

      “群众信访件件有回复”是指检察机关对群众来信必须做到7日内程序性回复,对于符合检察机关管辖的案件3个月内实体性答复,未办结的,答复办理进展情况,及时回应群众诉求的工作制度。

      一是受理分流工作。在接到群众来信后,由控申部门录入统一业务应用系统,并建立台账,认真审阅群众来信内容,3日内提出分流处理意见,7日内回复来信群众。

      二是办理信件工作。分流到承办部门的信件,按照管辖规定和案件类型,由检察长亲自阅批,承办部门的主管领导带头办理群众来信,承办部门要对群众实行“双告知”。

      三是办结答复工作。3个月内办理结果的答复,由办信部门形成书面答复材料,报请检察长亲自阅批后,再行答复。3个月内未办结的,自3个月期满之日起每个月办信人都要向来信群众告知办理进展情况,直至案件办结。

      四是跟踪督办工作。控告申诉部门负责对案件的办理进展、答复和办结情况进行督办。实行到期前15天提示预警

      机制,由控申部门向承办部门发出提示预警,提高办理质效。各部门要向规范办案一样规范办信,做到实时监控、全程留痕。

      涧西检察院“群众信访件件有回复”工作情况

      院党组书记、检察长郭现营高度重视“群众信访件件有回复”工作。他要求负责此项工作的干警提高政治站位,适应新时代人民群众的司法需求,压实工作责任,规范办信程序,注重工作实效,把“群众信访件件有回复”工作落到实处,真正做到“民有所呼,我有所应”。

      自2019开展此项工作以来,该院共受理人民群众来信68件,按规定建立了“群众信访件件有回复”工作台账,同步登记来信受理、办理及回复情况,及时将信息录入统一业务应用系统。收到的68件群众来信,除2件匿名无联系方式无法回复外,其余66件来信均已运用电话、短信、网络、约谈、书面形式对群众进行7日内程序性回复,在回复中将何时收到信件、是否受理、是否需要补充材料、如何转办、现在流转到何处等一一答复来信人。辖内来信均在3个月内办结并予以答复。

      “群众信访件件有回复”工作的开展,有效解决了人民群众反映的实际问题,信访率明显下降,信访形势趋稳转好,信访秩序整体好转,人民群众的满意度不断提升。(陈亚辉 李智)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000