ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

周口警方"三区一排查一清理"机制全力护航2020年高考
  • 2020年07月09日 17:07
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   2020年度全国高考是疫情防控常态化下首次高规格考试,备受社会各界的广泛关注。为此,周口市委、市政府对高考准备工作高度重视。警方启动"三区一排查一清理"机制全力护航2020年高考。

      高考前夕,市委书记刘继标、市长丁福浩分别深入到中心城区部分考点、市招生考试中心实地检查督导,刘书记作出批示要求“要重视重视再重视,细致细致再细致,确保全市高考防疫和考试安全万无一失”。在陪同检查督导过程中,副市长、公安局长张元明实地检查高考各项安保措施贯彻落实情况,此后又专门召开会议,传达刘书记和丁市长的有关批示指示精神,明确要求全市公安机关要以战时标准、战时纪律,从严从实从细做好今年的高考安保工作,各级公安机关主要领导要深入一线,靠前指挥,班子成员分包考点,执勤民警责任明确,确保绝对安全,万无一失。

      7月7日,高考第一天,副市长、公安局长张元明,市公安局党委副书记、常务副局长何新敏在市公安局指挥中心对中心城区11个考点进行视频巡查,统筹调度全市高考安保工作。同日上午,何新敏、罗海龙、张新奇等局领导还深入中心城区部分考点,实地查看督导高考安保工作,看望慰问执勤民警、辅警。全市公安机关各级指挥员也深入一线,靠前指挥、实地解决高考安保中遇到的问题。

      全市公安机关牢固树立“高考无小事”理念,以确保实现健康高考、温馨高考、平安高考为目标,全警动员,全力以赴,全面加强常态化疫情防控形势下的安全防范措施,启动"三区一排查一清理"机制在全市11个考区93个考点外围设置“三区”、在考点内外及周边开展“一排查一清理”工作。

      首先,在考点最外围适当位置设置“防控区”,辖区民警、特警、交警等多警联动,在考点最外围加大巡逻检查力度,及时发现可疑人员、车辆,加强考点周边道路交通管制,分流无关车辆、人员,确保考点外围秩序井然,筑牢“平安高考”第一层安保防护网。其次,在防控区内适当位置设置“家长等候区”,方便考生家长有序等待考生,筑牢“平安高考”第二层安保防护网。

      在此区域内,全市公安机关还设置党员先锋助考点,主动为考生及家长提供便民服务。最后,在各考点大门口附近50至100米外适当位置设置警戒区,绝对禁止与考试无关人员、车辆进入,筑牢第三层安保防护网。同时,还提前对各考点内外及周边开展安全隐患排查、清理工作,确保高考安全顺利进行。

      另外,网警部门严格落实全天候网络巡查制度,对涉考违法犯罪线索迅速跟进核查,依法严厉打击;治安管理部门全面排查整治考点周边区域存在的安全隐患和治安突出问题,净化考点周边治安环境。交通管理部门在每个考点设立临时勤务点,设置警戒带,着力加强考点周边道路交通管制,全力维护考点周边交通秩序。特警在各考点周边采取车巡与人巡紧密结合的方式,全面维护考生进出场秩序,保护师生人身安全。全市户政窗口全部开设“绿色通道”,对需要帮助的考生及时出具相关证明。

      当天,在各个考点,还设立了铁骑、警车护考队,对走错考场、遇到交通拥堵、忘记携带身份证、准考证等考试证件的考生,第一时间提供最快的优质服务,坚决保障每一名考生都能顺利走进考场。高考第一天,全市共接受群众涉考报警求助157次,为考生提供通行、转送服务16人次,开具临时身份证明35份,办理临时身份证43张。截止第一天高考圆满结束,全市高考安全平稳有序,没有发生影响高考安全的案事件。

      高考安全无小事,反诈宣传不能停。当天,全市执勤民警在全力做好考点安保工作的同时,还积极向考生和家长、志愿者及爱心企业集中开展反诈知识宣传。“原来孩子整天忙于备考,对这方面了解的不是很多。考试完我让他好好学学防骗知识,你们警察真是‘及时雨’,谢谢。”当天上午10时许,陪孩子到周口一高参加考试的李女士接到城北分局民警送的反诈知识小扇子后十分激动。(郁发顺)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000