ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

周口市淮阳区检察院:聘任涉农检察联络员搭建检民“连心桥”
  • 2020年07月22日 17:01
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   为进一步落实全市检察长办公会议精神,更好地履行检察职能,有效畅通和拓宽检察机关联系农村、倾听农民意见、了解农民诉求的渠道,积极服务乡村振兴战略,7月15日上午,周口市淮阳区人民检察院召开涉农检察联络员座谈会并举行“杨来法”式涉农检察联络员聘任仪式。淮阳区人民检察院党组书记、检察长严新爱出席仪式,为10名涉农检察联络员颁发聘书。

      “杨来法”式涉农检察联络员制度是栾川县检察院探索的以全国人大代表杨来法的名字命名的一项涉农检察工作制度。

      按照上级检察机关工作要求,淮阳区人民检察院作为全市推行“杨来法”式涉农检察联络员制度的“试点单位”,院党组高度重视,坚持重点突破,全面推进的原则,严格落实省院关于联络员选任资格、联络员制度保障机制通知要求,在人员选任上从严掌握,并积极征求区人大、政协的意见建议,选出10名涉农检察联络员,并为每名涉农检察联络员指定1名对接检察官,实现了“一乡一检一员”。

      聘任仪式上,张振灵同志传达淮阳区人民检察院《关于推行“杨来法”式涉农检察联络员制度的意见》。许继东同志宣读“杨来法”式涉农检察联络员制度的相关制度、职责。涉农联络员职能:一是做好联络工作,二是反馈社情民意,三是解决法律诉求,四是推介检察工作,五是监督执法办案。机构设置:一乡一站,一站一员,以站为点,以乡为面,以点带面。在10名涉农检察联络员所在乡镇设立检民联络站1个,每个检民联络站指定驻站检察官1名。驻站检察官与涉农检察联络员对接。选任办法:政治素质高、业务能力强,热心检察事业,熟悉和掌握党和国家的方针政策,具在一定的法律知识,长期在农村基层工作的县级以上人大代表或政协委员。

      当日受聘的涉农检察联络员有区人大代表、人大农工委主任霍涛,市人大代表、白楼镇大郝庄行政村支部书记郝道杰,区人大代表、城关镇从庄行政村支部书记孙全友,区人大代表、朱集乡杜埠口行政村支部书记杜有礼,区党代表、郑集乡官路边行政村支部书记胡海,新站镇新站行政村支部书记曾舒钰,冯塘乡大孙庄行政村村干部楚保峰。

      党组书记、检察长严新爱代表区检察院党组向受聘的10位检察联络员表示热烈的祝贺和衷心的感谢。她表示,推行“杨来法”式涉农检察联络员制度:有助于推动检力下沉,农民群众“不出村”就可以反映法律诉求,能够实现检察机关司法供给与农民群众法律需求的高效对接。有助于实现触角延伸,涉农检察联络员与检察官深入基层,宣传检察职能、接受群众法律咨询,协同化解矛盾纠纷,收集反映问题、意见建议,收集涉农检察案件线索等,有利于把检察机关监督和服务的触角进一步延伸。有助于密切检民关系,涉农检察联络员作为农村基层干部的另一重身份,带动形成基层干部群体共同协助检察工作,能够使检察工作更加“接地气、连民心”,进一步密切检察机关与人民群众之间的关系,为检察全面工作顺利开展提供了良好保障。

      “杨来法”式涉农检察联络员制度,是该院在涉农检察工作方面的一项探索创新,要积极探索经验做法,及时沟通交流,共同践行“我们的一切工作都是为了人民”的检察工作主旨。(通讯员张艳华)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000