ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

扶沟社区民警丁千:事无巨细保民安
  • 2020年08月03日 12:31
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   他扎根社区,用脚步丈量过社区的每条街巷;他心系百姓,用真情走遍了辖区的每家每户;从军营到警营,从军绿到藏蓝,全心全意为人民服务的底色从未改变;求真务实、敬业奉献,他用青春守护着辖区百姓的一方平安。他就是扶沟县公安局练寺派出所副所长兼杜庄警务室社区民警丁千。

      和风细雨化纠纷

      丁千常说:“辖区群众的事就是他的事。”3年来,他从村民眼中的陌生人,到熟络拉家常的“自己人”,他努力践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代枫桥经验目标和社区民警为民“解小忧、办小事、重小节、破小案、助小康”等“五小工程”建设,用真心和主动作为换来了与群众的鱼水情。

      “老百姓的事再小也是大事。”丁千是这样说也是这样做的。2019年9月的一天,一通陌生来电让丁千为之奔波许久,这正是因为这件事让他成为了老百姓心中的“贴心人”。打电话的是辖区内一个退休老教师,他想反映的是邻居家的烟囱伸到了自家院子,直接上门怕引起纠纷,就抱着试试看的态度拨通了丁千的电话。接到电话后,丁千二话没说实地走访,发现情况属实后,就和村干部以及老教师一同前往邻居家说明来意。邻居也很通情达理支持社区民警工作,二话不说就表示不能因为烟囱影响到邻里关系,立即整改。原本以为这事到此就圆满结束了,谁知道十几天后,丁千又接到了老教师的电话,这次是因为烟囱冒出的烟总飘到他家院子里。丁千放下手头工作,赶到了现场。邻居家的烟囱确实已经修整过,不再伸入老人家里,但是由于位置关系炊烟对老人家的生活造成了一定影响。丁千到邻居家进行了走访,落家常、说道理,最终邻居同意将修整过的烟囱再挪个位置,尽量不影响邻居生活。事情处理完毕,老教师拉着丁千的手,道谢的话说个不停。

      辖区群众得知这件事情后,越来越信赖丁千,称他是大家的贴心人,有啥大事小事都会主动找他商量一下。据不完全统计,丁千担任社区民警以来,先后化解矛盾纠纷40余起,辖区因邻里纠纷等可防性案事件发生率大幅下降。

      把脉问题解民意

      “当社区民警要做到‘三勤’:腿勤跑、嘴勤说、手勤动;现在还要再加上‘三个不放过’:发现隐患不整改不放过、发现群众困难不解决不放过、发现矛盾纠纷不化解不放过。”丁千说。

      社区工作,有些小矛盾、小问题,如果不能及时解决,一旦积累下来,就成为社区最不稳定的因素。工作中,丁千始终把解决群众的小问题作为维护社区大和谐的重要因子,一丝不苟地解决社区的各类小问题。辖区内居民石某是贫困户,一家几口全靠几亩地,没有别的收入,家中还有一个“不太正常”的儿子。由于家庭收入较低、儿子又经常“找事”,造成邻里矛盾较深,甚至成为辖区安全稳定的不确定因素。丁千了解这个情况后,认为只有帮他们脱贫致富,才能找护工护理儿子,才能让石某家生活的更和谐更安稳。于是,丁千积极想办法,联系蔬菜技术员手把手教授种植技术。现在石某家承包了一个菜棚,年收入翻了几番,不但石某家境好了,而且帮忙干活的工人也会帮忙照顾石某儿子,邻里关系缓和,日子越过越舒心。

      把握细节换来“百姓安”

      社区警务工作是公安机关的基础工作,事关公安工作的成败。社区警务的中心工作就是夯实公安基层基础工作,搞好安全防范。而社区民警自然是社区警务的主导力量,只有掌握好小细节,整改小隐患,才能换来辖区平安、“百姓安”。

      工作中,丁千对辖区重点单位、行业场所开展不定期进行安全检查,对业务不懂不熟的亲自上门培训、指导,对安全保卫防范措施不到位的亲自上门督导整改。同时,他还经常在辖区内开展法制宣传,根据治安形势的需要,在辖区开展防火、防盗、防骗、防邪教、防交通事故、防民转刑案件和命案的发生等法制宣传。仅用了3个月的时间,就对辖区户访了一遍,摸清了辖区暂住人口的全部,私房出租户一百多家,企事业单位10家,行业场所多家。据介绍,近年来丁千管辖的辖区内刑事案件、治安案件和矛盾纠纷已大幅减少,群众安全感、满意度大幅提升,人民群众安居乐业。

      “工作就像做考卷,我们是答卷人,人民是阅卷人”。丁千为了干好基层警务工作,随身携带的笔记本记录居民基本情况、待办事项、问题难题的事项。如今,笔记本上的难题一个被一个划掉,辖区内的人文面貌积极向上、平安指数逐步增长,辖区群众幸福感、满意度倍增,新时代的幸福小康生活美好画面徐徐展开……(郁发顺 李龙喜)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000