ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州民警帮助居民找到失散多年恩人
  • 2020年08月27日 10:59
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   8月24日上午10时许,郑州市公安局大学路分局治安管理服务大队二中队的值班室里,一位年迈的居民送来了一面锦旗,这是怎么回事呢?

      究其原因,事情还要追溯到2020年6月份的一天,这位老奶奶来到了郑州市公安局大学路分局治安管理服务大队二中队的值班室内求助,想通过民警帮忙寻找一名名叫“李玉梅”的老邻居,这位老邻居是她的恩人。

      在值班民警刘清海的耐心询问下,老奶奶讲述了她的经历,原来她要寻找的这个人是40多年前的邻居。当年老奶奶的工作很忙,没有时间照顾自己年幼孩子,这名邻居就帮忙照顾老奶奶的孩子,带着孩子吃饭、学习、玩耍,一直坚持了好几年,老奶奶非常感激。

      但几年后老奶奶一家就搬走了,因为当时的通信技术并不发达,自此便失去了联系。不过老奶奶一直都没有忘记这名邻居,也一直都在积极寻找,不过现在城市拆迁变化较大,李玉梅也从原来的住所搬走了,周围房居都发生了翻天覆地的变化,寻找一直都没有进展。

      这些年,这件事成为了老奶奶的心病,她一直没有放弃寻找,后来经过打听,说李玉梅曾经在郑大一附院门口摆过地摊。老奶奶就想到了通过公安机关来进行寻找,值班民警刘清海在了解到老奶奶的来意后,秉承着“人民警察为人民”的理念热情地接待了她,并耐心地将零碎的信息进行整理。根据老奶奶的描述,民警翻看了实有人口登记册上蜜蜂张办事处辖区内和平新村的所有住户信息,均为找到李玉梅的任何信息,然后又安排实习生谢晨飞通过电脑系统里对符合该条件的人口信息进行排查,因为当时老奶奶提供的信息非常有限,并且年龄有误,民警并没有在电脑系统中查询到李玉梅的信息,看着老奶奶失望的表情,民警刘清海说,你尽快回去再打听打听,有线索我们会尽力帮你查。

      2020年8月16日晚上,这名老奶奶再次来到了治安二中队,经过她的回忆辨认,最终确定户口在郑州市二七区福华街办事处的李玉梅应该就是要她要找的人。当民警用网上查找到的电话联系李玉梅时,却发现电话打不通,于是民警又通过查找同户人员的相关信息,在拨打了十几个电话后,最终民警找到了正确的联系方式。民警通过电话确认了这位李玉梅就是老奶奶苦心寻找失散40多年的老邻居。

      老奶奶饱含热泪,激动的握着民警刘清海、谢晨飞的手:“民警同志,太感谢你们了,了却了我几十年的心愿,你们真是人民的好警察。”(郑州市公安局大学路分局王爽倩供稿)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000