ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

开封市祥符区:贫困村小学里来了几位穿制服的新老师
  • 2020年09月03日 15:55
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  • 曲兴镇大蔡村小学学生接受普法宣传 祥符区人民检察院供图

    检察官在对曲兴镇大蔡村小学学生进行普法宣传 祥符区人民检察院供图

    检察官在对曲兴镇大蔡村小学学生进行普法宣传 祥符区人民检察院供图

      曲兴镇大蔡村位于开封市祥符区辖下,黄河大堤北侧,属于贫困村。大蔡小学现有学生共计90人,其中贫困学生18人。由于青壮年劳力大多外出打工,家中多为老人和孩子。

      9月1日下午,祥符区人民检院“阳光树”未检工作室联合区妇联、公安等部门以学校开学为契机,积极走进校园,走近未成年人群体,组织开展形式多样的“开学普法第一课”宣传活动。

      “给同学起难听侮辱的绰号……”、“邀约同学殴打一个同学,造成身体和心灵上的伤害……”朱冬菊检察官用通俗易懂的语言,深入浅出地为同学们讲解了校园欺凌事件以及如何正确应对校园欺凌等内容,让学生们学会对校园欺凌说“不”。同时告诫在座的家长,陪伴比赚钱更重要,要尽到教育责任和义务,平时要做到宽容和理解他人,要让孩子学会如何为人处世,并转化为内在的认知习惯。

      姚梦娴检察官针对女学生和老师们讲述了何为性侵害、如何正视猥亵与隐私等相关知识,教学生们在学习生活中如果遇到类似的事,如何维护自己的合法权益。并提醒现场的老师,在传授学生知识与道理的同时,不要让性侵防护教育成为“隐秘的角落”,积极担起为孩子们健康成长保驾护航的责任。

      在相关知识提问答题环节,90多名学生认真聆听,踊跃抢答,学习气氛浓烈,靠知识赢得了奖品,一个个激动不已。

      “开学普法第一课”宣传活动增强了未成年人和家长的法治观念,有效预防和减少未成年人犯罪,提高自我保护能力,用法律护航未成年人健康成长。

      祥符区人民检院党组成员、副检察长孙士来叮嘱老师和家长们,一支粉笔,教书育人写华章;一座屋檐,用心呵护筑栋梁,老师和家长都是孩子们的启蒙人。祥符区检察院愿意与大家一起努力,为孩子们扣上人生第一粒“法治扣”,让孩子们做法治上的“明白人”,社会中的“栋梁材”,让充满青春活力的孩子奔向他们人生的愿景。

      活动最后,祥符区检察院与曲兴镇派出所授予大蔡村委“未成年人零受害村、未成年人零犯罪村”奖牌,以表彰大蔡村委在未成年人保护工作中的贡献。(程欣)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000