ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET内乡检察院:全力追回涉案款兑现农民工
  • 2020年09月11日 10:35
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   “检察院追回拖欠了俺两年的工资,孩子上大学的生活费有着落了!”9月3日上午,当农民工张某从检察官手中拿到1.5万元现金时激动的说。

      这天,ALLBET省内乡县检察院、内乡县人力资源和社会保障局举行兑现农民工工资仪式,为11位农民工兑现被拖欠的工资7.8万余。这是该院做好“六稳”工作,落实“六保”任务的又一体现。

      2016年12月,许昌人韩某在内乡县投资成立某电气生产工厂。工厂兴建之初,韩某按月准时发放在该厂务工的农民工工资。但自2017年11月开始,农民工每月翘首期盼的工资再没见踪影。至2018年5月共拖欠该厂18位农民工工资等34万余元。2018年12月,内乡县人力资源和社会保障局根据农民工反映及调查结果,向韩某送达了《劳动保障监察限期整改指令书》,指令书要求韩某十日内支付拖欠的工资,但韩某未按要求支付工资。内乡县人力资源和社会保障局遂将案件移送公安机关立案侦查。

      公安机关立案侦查和移送审查起诉期间,内乡县检察院受邀提前介入,引导侦查,及时提出多渠道核实资产、敦促兑现的建议。当了解到韩某因身体原因正在医院手术治疗,检察官与侦查人员、劳动监察人员赶赴许昌市,到医院看望韩某,宣讲政策法律,沟通民工困境,以情感化、以理荡心、释法冰融。经过持续深入的工作,韩某最终想通并积极行动,一方面与其同乡的7位农民工达成“暂不要工资”谅解,另一方面变卖财产,所得款项用于支付内乡籍11名民工工资,剩余款项再行筹备。

      兑现仪式上,11名农民工接过检察官递交的“保命钱”、“血汗钱”时,纷纷给检察官点赞,称赞检察官是咱老百姓的贴心人。(内乡县检察院 冯建伟  王业 )

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000