ALLBET

当前位置 > 首页 > 看ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“板车哥”为信念徒步万里 赤膊行走爱心助学
  • 2016年10月08日 11:38
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【背景】

      武汉男子严家满,2012年因一张拉板车图片走红网络,被网友亲切地称为“板车哥”。自2013年起,严家满4次拉着板车徒步前往杭州、北京、广州,途径70多座城市,募集善款,捐助困难学生,至今行程已逾万里。近日严家满拉着板车来到郑州,所到之处引发众多市民的叫好点赞。

      【解说】

      严家满今年已经50岁,连日来,他在烈日下拉着板车出现在郑州市二七广场、紫荆山广场等多个地段,只见他带着帽子、光着上身,露出黝黑的皮肤和结实的肌肉,满身汗水,每次停留便会引起不少市民围观、称赞、捐款。

      【同期】(市民王勇胜)

      我觉得板车哥的事情给大伙一个非常鲜活的生动的例子,就是说你没有钱,没有身份,没有地位,你只要有这个爱心,只要付诸行动,你也一样能帮到人。

      【解说】

      据悉,“板车哥”严家满曾是武汉床单厂工人,1994年下岗后生活艰辛,为养家,摆过地摊、送过牛奶、拉过板车,最让他煞费苦心的是没钱供两个女儿上学。偶然走红网络后,社会各界的帮助使得严家满一家的生活逐步好了起来,但经历过苦难的他始终觉得无功不受禄,于是,他不顾家人反对,肩挑重担脚行万里,拉着板车毅然启程,用自己最熟悉的方式来回应社会的善意。

      【同期】(严家满)

      我两个孩子曾经考上了大学,没钱交学费的经历我尝试过,找别人借钱的滋味我也尝试过。我讲不行,我要回报社会,为贫困的孩子募捐,我是这样出来的。

      【解说】

      2013年8月、2014年2月、2014年9月,严家满三次出发,足迹遍布整个京广线与长三角一带,共筹得资金30万元,捐给了河北、贵州、武汉等地200多名贫困孩子和山区小学。2016年7月,武汉市慈善总会特设板车哥慈善公益基金,用于帮助贫困学生完成学业。8月初“板车哥”从武汉出发,第四次踏上“征程”,赶赴北京。

      【同期】(严家满)

      我帮助了他,他完成了他的学业,我希望他们也会回报社会,来帮助更多的贫困的孩子。

      【解说】

      严家满坚韧不拔的毅力感染了沿途的许多市民,互帮互助、乐于奉献的精神也在人群中悄然传递。

      【同期】(小学生韩贻庚)

      我希望我们能把一些,我们有限的资源捐给那些,没有书读的孩子,让他们能像我们一样,幸福快乐地生活。

      【同期】(市民马先生)

      就献爱心嘛,现在都贫困学生多,都想资助爱心,添一份力量,为祖国,为困难家庭都负担一点,也不多,捐钱不多,心里快乐。

      【解说】

      9月5日,严家满将从郑州出发,继续北上,他告诉记者,预计11月或者12月份可以到达北京,至于明年是否还会拉车出行,暂时还没有计划,但他十分肯定地表示,只要还有力气走,脚步就不会停留。

      记者吕文岩阚力ALLBET郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000