ALLBET

当前位置 > 首页 > 看ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州老人街头义务放映红色电影 铭记历史忆苦思甜
  • 2016年10月12日 11:17
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •     【背景】近日,郑州71岁退休老人禹鲁山坚持每晚在郑州市区一小广场上,搭银幕架镭射投影仪,义务播放红色电影,吸引了大量市民前来观看。革命历史题材的影片引起不少老人的共鸣,禹鲁山说,希望观众能铭记历史,忆苦思甜。

      【解说】10月10日晚7点30分,记者在紫荆山公园东侧小广场看到,现场已有二十几位市民提前在此等候。当禹鲁山提着设备到来时,5、6位热心市民连忙上前帮他搭银幕架仪器,显得十分熟络。市民祝先生经常来此观看电影,对于他来说这几乎是饭后的必备“节目”。

      【同期】(市民祝先生)吃完饭了转圈,转完圈看电影,看了电影再溜一圈再回家,再回家休息,舒服,可美。

      【解说】据了解,禹鲁山是郑州铁路局的退休火车司机,今年71岁,2个多月前,他看到很多老人在广场散步休闲,便萌生了放露天电影的想法,希望以此丰富附近居民的文化生活,让老人们能有个地方聚在一起,回忆往昔艰苦岁月。

      【同期】(禹鲁山)战争片里头,也就过去的一些地道战、地雷战、平原游击队、侦察兵、上甘岭、狼牙山五壮士、看不见的战线,这些抗日战争(影片)。

      【解说】当晚播放的电影是《赵一曼》,虽然秋风渐起,郑州天气转凉,到场观看的市民依然有近百人之多。其中以中老年人为主,他们有的坐在广场椅子上,有些站在山坡上,众人皆仰着头,聚精会神地观看。

      【同期】(市民王先生)这是公益性啊,所以说像这老先生,不计报酬、义务、风雨无阻每天在这儿放电影,我早就注意他了,我觉得这种精神是值得发扬,值得赞扬的,给他个赞,给他个赞。

      【解说】禹鲁山告诉记者,露天电影将持续放映到11月份郑州供暖为止,等来年天暖和了再继续放映。他说,现在的幸福生活来之不易,他会坚持义务播放电影,让年轻人也多了解革命年代的艰苦岁月。

      【同期】(禹鲁山)我主要是叫大家,不要忘记过去,我们战争年代,那些战士们为了我们国家的后代的幸福,他们用自己的鲜血、生命换来的。一来呢,叫大家回忆回忆过去,不要忘记过去,二来呢叫这些年轻人,没有见到的,也叫他们知道我们以前是怎样过的。

      记者吕文岩阚力ALLBET郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000