ALLBET

当前位置 > 首页 > 看ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

人物故事:27年坚守岗位的基层铁警每天巡线40公里
  • 2017年02月13日 12:54
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •    

        【背景】铁路巡线民警这个职业似乎很少被人熟知,他们扎根沿线,每天沿着铁路线巡逻维护。今年53岁的周宏晏便是其中一员。周宏晏27年守护在铁路沿线,巡线长度累计起来可绕地球一圈,被人们亲切地称为“隐形”警长。

        29日,在郑州铁路公安处中原站派出所西流湖警务区,周宏晏正在照例巡线,刺骨的寒风只往脖子里钻,脚下的石子儿打着滑。周宏晏介绍说,巡线工作主要为了防范石击列车和攀爬护网等事情的发生。

        【同期】(郑州铁路公安处巡线民警 周宏晏)我所管辖的辖区范围是10公里,每天两次巡视,一次巡视的时间就得需要三个半小时到四个小时,一个往返,检查咱这个线路一些隐患,和各个岗位队员的工作状态,和一些生活琐事。

        27年前,周宏晏成了一名铁路警察,这27年间,孤单、枯燥是他生活的主调,而在中原站派出所西流湖警务区的这6年间最为艰苦,每天陪伴他的只有两条冰冷的铁轨、硌脚的道砟以及一列列从身边呼啸而过的列车。

        【同期】(郑州铁路公安处巡线民警 周宏晏)我来到西流湖警务室7个年头了,都在警务区过年,我就想着警务区就是我的家,我第二个家,我一半心在家,一半心在我工作岗位。

         周宏晏妻子杨勇强不忍心看着丈夫一个人呆在警务区巡线,便时常去陪伴他。一间简陋的10平方米左右的小屋既成了警务室办公室,也成了他们的家,说起这些周宏晏就愧疚不已。

        【同期】(郑州铁路公安处巡线民警 周宏晏)哎呀,辛苦她了,很多地方对她就是关心不到,这个只能,人嘛要不为了工作,要不就是为了家庭,咱这人从警20多年,一心扑在工作上,家里的一些事情,操心操的很少,所以给她造成了很大的一个压力和反感,这个东西只能慢慢沟通吧。

        杨勇强至今仍清楚地记得第一次来到警务区时,看到的场景,也就是在那一刻,他理解了丈夫,下决心再苦再难也要陪丈夫一起度过。

        【同期】(周宏晏妻子 杨勇强)我一直不理解,觉得他天天不着(回)家,就是没日没夜的上班,觉得警察有这么忙吗,不要家了吗?就是想着来看一下吧,一看他在巡线,在线路上那么忙,那么辛苦,不理解吧,也想着这工作嘛也支持他。

        眼下正值春运时期,周宏晏几乎一天到晚都要在线路上检查巡视,抽空还得到沿线居民家了解情况。在这个远离人们视野的岗位上默默奉献的民警还有很多,而线路民警周宏晏只是中原铁警春运期间的缩影。

                                                           记者 阚力 ALLBET郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000