ALLBET

当前位置 > 首页 > 看ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州优秀民间文化展演 2000余民间艺人引万民狂欢
  • 2017年02月13日 13:13
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •     【背景】210日,一场郑州民间文艺最大表演规模的“华夏优秀传统民间文化集中展演”在绿城广场开启帷幕。当日正值丁酉鸡年农历正月十四,来自郑州各县、市、区的25支秧歌队伍及19支非遗队伍、2000多名民间演员齐聚绿城广场集中展演。上万当地民众融入到这场盛大狂欢中,共同迎接元宵佳节的到来。

        【同期】(郑州市民 张女士)带着小孙子来,看看那个,扭秧歌啊,还有旱船啊,还有那个小毛驴啊,他都没见过这东西嘛,他看了肯定是不是,可稀罕嘛,可新鲜。

        【解说】展演现场锣鼓喧天、彩旗招展,来自郑州各地的民间艺人们,穿着艳丽的特色服装,热情地表演,畅快地舞动,整个广场都透着浓浓的喜庆与欢快。

        【同期】(秧歌队鼓手 李天增)在这种场合,玩儿这个(敲鼓)特别带劲,心情特别的舒畅,非常激动,非常的激动。

        【同期】(郑州市民 段文轩)这里特别热闹,我特别喜欢来,我希望让姥姥经常带我来。

        【解说】广场一角,一位前来游玩的84岁大爷,热情高涨,跟着鼓声扭起了秧歌,引得众人喝彩连连。一曲跳完大爷并不尽兴,竟拿起鼓槌,敲起大鼓,鼓声隆隆,将这一角的气氛推向高潮。

        【同期】(郑州市民 周常增)我以前16岁,跟着人家玩狮子的打过(鼓),(跟着舞狮子的打过鼓)打过,玩儿的。来这儿看人家鼓在这儿,我就打两下,提提精神。你看出汗了,活动活动好多了呀。

        【解说】本次活动的主要演出项目为秧歌表演,25支秧歌队分别来自郑州各县、市、区,每队人数从二三十人到一百多人不等。一位郑州上街区秧歌队的24岁小队员告诉记者,这种热闹的场面让她终生难忘,很开心自己能参与其中,这也是在为全村父老争光。

        【同期】(秧歌队队员 胡艳茹)因为秧歌是我们华夏的一种传统的民间文化,然后大队组织说要用文化去带动经济发展,致富全村,所以我选择加入(秧歌队),发扬我们的中华文化,传统文化,为我们村争光。

                                              记者 吕文岩 阚力 ALLBET郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000