ALLBET

当前位置 > 首页 > 看ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET洛阳举办黄河灯会 再现武皇黄河祈福盛况
  • 2017年02月13日 13:43
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •  

        【背景】为庆祝元宵节的到来,ALLBET洛阳孟津县会盟镇李庄村银滩,再现了古时一年一度黄河灯会祈福的传统年俗,日前,由洛阳独具特色的武皇宫廷乐队给游客带来了武皇巡游、武皇宫廷表演等节目,还举办了武皇祈福祭拜仪式,并带领游客齐放河灯保佑平安,重现了古洛阳黄河祭祀的盛况。

        29日下午,黄河灯会的重头戏——武皇赏灯正式启幕,只见“女皇武则天”在“宫女内侍”的环绕下,徐徐出场,宣布灯会开始,邀约众人欣赏十里银滩的春色,并与民同行,整个场面庄重大气。

        【解说】活动现场耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演一应俱全,让游客大饱眼福。

        【同期】(游客 杜瑞)我和朋友们一起过来了,之所以选择银滩这里,是因为它这里晚上会有灯展,然后下午还在这里看到了武皇祈福,然后晚上再看灯展,我感觉这样挺好的,比别的地方要内容丰富一些,而且也很漂亮。

        【解说】随着夜幕逐渐降临,50余组10万盏各色花灯点亮孟津银滩的千亩水域,绚丽的灯光、奇特的造型,让人目不暇接。特别是由四条巨龙组成的直径32米的龙耀孟津花灯,引得游客直呼霸气。

        【同期】(游客 郑若诗)过年嘛,也比较喜庆,我觉得比较好看,尤其是刚进门那个龙的那个灯,我觉得看起来比较大一点,比较霸气。

        【解说】黄河灯会相传自唐代就已兴起,人们在黄河边共同点灯,供奉龙神,祈求来年风调雨顺,人畜兴旺,五谷丰登,俗称点平安灯 随着自然灾害减少,黄河灯会演变成为一种娱乐性的活动。人们在辛勤劳作一年之后,从四面八方汇聚在这里,共度良宵佳节,盼望人寿年丰。

        【同期】(活动负责人 蔡士斌)我们在整个灯会期间,我们还组织了空中热气球漫步,各种的民俗表演,美食节等等活动,包括我们在一年一度的十里银滩黄河灯会里头,我们还组织了整个一个武皇巡游的,这样一个祈福活动,我们主要就是寓意一个吉祥平安,祈愿风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。

                                                          记者 吕文岩 贾亲亲 ALLBET洛阳报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000