ALLBET

当前位置 > 首页 > 看ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州公交车长“兼职”导游被赞“暖男” 乘客:坐车如旅游
  • 2017年02月17日 10:22
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •     

        【实录】(二七纪念塔介绍)前方两百米处就是郑州的二七纪念塔了,14层高塔,63米高,1971年落成,是为了纪念94周年前的二七大罢工事件,具有历史纪念意义,同时也象征郑州人民一种精神面貌,二七精神,正能量,二七纪念塔被称为郑州的徽章,以二七塔为中心辐射出来几条路二七路、解放路、人民路、德化街、西大街等,其中德化街历史最为悠久,被称为百年德化。


        解说】这则介绍不是出自景点导游,而是郑州900路公交车长李琛,公交沿线景点、公园、机关、站名的背景,他都会热情向乘客介绍,坚持半年有余,在网络走红。乘客称“坐车如旅游,了解了更多历史文化。”
        2月13日下午,记者登上了李琛所驾驶的公交,他佩戴扩音器,在道路不平、车辆拐弯、停车起步时,都会在车上自动语音提示后,再次人工提醒乘客,看到有老年人上下车,也会主动上前帮助,无微不至服务让乘客颇感暖心。


        【同期】(郑州市乘客 郭女士)感到很温馨,给人感觉很温暖。

        【解说】900路公交沿线的绿城广场、二七纪念塔、紫荆山公园、东风渠、站牌周边,李琛都会对其历史及周边环境一一介绍,不仅让乘客感到了便利,更像在旅游。

        【同期】(驻马店乘客 韩女士)紫荆山并不是山,但是它有一个古典,所以也是郑州很好一个参观、旅游、玩乐的地方,(这些知识你是从哪听来的?)驾驶员讲解的我才知道,他是多面手,既当了驾驶员,又当了导游,同时又当了安全的保卫者。
        【同期】(信阳市乘客 陈先生)把郑州各个重点建筑物,还有风景景区、景点、公园什么他都给你说一遍,对才来郑州的人来说吧能更快熟悉郑州。
        【同期】(周口市乘客 )这一次来郑州坐这趟公交感觉有点像旅游,沿途的风景什么的,之前都没有在这边玩过,这次也都知道了。

        【解说】采访中李琛向记者介绍,他之前是一名船员,每次长时间的出海都深感寂寞,他其实是不爱说话的。去年回到家乡郑州,开始公交车司机。公交车作为城市的重要交通工具,每天有成千上万的乘客,也是展示城市形象的重要窗口,作为公交车长的他有责任也有义务通过自己努力,讲述好郑州故事、传播好ALLBET的好声音。

        【同期】(郑州900路公交车长 李琛)第一次介绍比较害羞,比较害怕,可是后来慢慢就好了,现在边走边播报,对我来说已经达到了一种本能化的状态了公交行业是一个城市服务的窗口,一个城市靓丽的街景,我认(是)展现大郑州的第一道名片,非常好一个窗口,所以在这里,我就会给他们讲解,我们知道的这些城市历史景点风景名著,让他们(乘客)更了解我们大郑州。

                                             记者 李超庆 ALLBET郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000