ALLBET

当前位置 > 首页 > 看ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

火箭军某部表彰“强军路上好军嫂”:军功章也有你一半
  • 2017年03月10日 15:28
  • 来源:中新社
  • 责任编辑:
  •   【解说】3月8日,火箭军某部举行第二届“强军路上好军嫂”颁奖典礼,对官兵投票评选出的13名好军嫂进行表彰,向无私奉献的广大军嫂们致敬。陪同军嫂领奖的官兵们现场深情告白,军功章有我的一半也有你的一半。

      当晚,在该部基地礼堂,平凡而伟大的军嫂故事在舞台上缓缓讲述时,现场不少官兵默默湿了眼睛。当一袭彝族服装的莫小梅一走上舞台,现场就响起官兵们热烈的掌声。来领这份荣誉,莫小梅带着2岁的女儿用了近50个小时从四川大凉山的彝族山寨赶到了该部驻地。

      莫小梅的丈夫沙子呷是该部上尉连长,两人的家在海拔3000多米的彝族山寨,是当地有名的贫困村。丈夫沙子呷常年在部队一线,两人相距几千里,莫小梅一人扛起家庭重担。说起妻子的功劳,沙子呷止不住话头。

      【同期】(火箭军某部上尉连长沙子呷)小孩有个头疼脑热的,就她一个人抱着,在医院里面跑来跑去,也没人带小孩,甚至有的时候,她自己跟我讲,为了看着小孩输液,自己就吃不上饭,一天都是这么过的,所以在这个方面,她是确实比较辛苦的。

      【解说】为了方便乡亲们进城,2014年12月,莫小梅贷款购买了一辆大巴车,专营彝寨到西昌市区的线路,莫小梅也成为当地第一位女司机。

      【同期】(军嫂莫小梅)就是照顾两个老人,然后带小孩读书啊,自己那个跑车,早出晚归的,一天12个小时都在跑车,然后每天下午收车回来的时候,给小孩做饭,教小孩写作业,一天都没有时间休息,一天到晚都在忙忙忙。

      【解说】该部四级军士长张涛的爱人张芝芝的故事也让人热泪盈眶。2012年7月,张芝芝被确诊为急性非淋巴性白血病,7次化疗、骨髓移植没有打垮她,病情稍稍稳定后,张芝芝马上回归到工作岗位。丈夫张涛职责所系,远隔千里,张芝芝就独自扛起家庭重担,照顾体弱多病的公婆。

      【同期】(军嫂张芝芝)当我知道自己病情的时候,我真是什么心也都有了,可是当我看到家里人为了给我筹治疗费用,在积极的想办法,部队首长和战友关心我,特别是我老公,他一直不离不弃的陪伴我,无微不至的照顾我鼓励我,我对自己说,我一定要坚强,我不能让关心我帮助我的人失望。

      【解说】有了妻子的支持,携手共战难关的5年里,张涛连连被表彰为红旗操作手、优秀士官,而张芝芝也被驻地评选为2015年度“最美军嫂”。评审委员会给予“强军路上好军嫂”张芝芝的评价是:心向朝阳暖人肠。

      【同期】(火箭军某部四级军士长张涛)结婚五六年来,总共在家呆的时间,说实话还不到一年,不到一年时间,可能有个大半年吧,其余的时间,都是她一个人在家照顾父母,也确实很辛苦,只有她这样,我才能安心在部队能服役,所以我感觉,真是人家常说的一句话,军功章里有我的一半,我觉得也有她的一大半。

      【解说】记者了解到,该部此次评选出来的13名好军嫂,是广大军嫂中的优秀代表。她们无怨无悔、默默奉献,而她们的丈夫全部都是基层一线官兵,常年奋战在大山荒漠深处,人人立过功、受过奖。

      记者阚力北京报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000