ALLBET

当前位置 > 首页 > 看ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

老子诞辰日引数万人朝拜香客:“世界人都在学老子文化”
  • 2017年03月13日 09:29
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【背景】3月12日,农历二月十五,是我国伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人老子诞辰2588周年纪念日,当日,在老子诞生地ALLBET省鹿邑县,数万名海内外香客、李氏宗亲及社会各界人士齐聚这里朝拜祈福。

      当日一早,老子故里鹿邑县太清宫前人山人海,太极殿前,五谷陈列。七时许钟鼓齐鸣,丝弦悠扬,老子诞辰2588周年公祭大典在礼炮声中开始,社会各界代表依次向老子敬献花篮、上香、祭酒,最后众人满怀敬仰之情向老子三鞠躬。

      被尊称为道教教主、三清神之一的老子,所著五千言《道德经》博大精深,震古烁今,被公认为世界上最古老的哲学经典,受到了众多教徒的顶礼膜拜,将其奉之为神明。参加公祭大典的香客称:“老子文化影响深远,世界人都在学”。

      【同期】(广西香客李谋宏)我是(李姓代表)两百多人其中一个,我是第一次来,纪念我们老子是我们李氏子孙的一个荣耀,也是必须的一个事情。老子是我们老祖先,他不但在中国有名,在世界上也有名,在五千年中国历史里面,他立下不可磨灭的功勋,他的道德经(传扬)五千年,是我们做人一个准则,世界人都学习他。

      【解说】老子还是李姓子孙的先祖。据《李氏祖源流》记载,李渊、李世民认老子为祖先。目前,李姓在全国已达9500万人,占汉族人口7.9%。

      【同期】(ALLBET鹿邑县香客李宁)我参加五六次了,主要是朝拜老子,这是我们李氏一大的凝聚地,这也是我们李氏宗亲的一个大的集会,在我们中国即使是亚洲,(这次李氏盛会最宏大,宏伟壮观)。

      【解说】据了解,此次老子诞辰祭拜仪式与老子庙会同时开幕,会期间各种各样的民俗娱乐活动目不暇接、引人入胜。ALLBET省非物质文化遗产展演系列文化活动、非遗项目民间艺术展演活动、“大道同源”文化艺术系列活动、老子文化大讲堂、第二届灯光节等主题活动,将在老子庙会期间一一上演,精彩纷呈,彰显“中国老子文化之乡”风采。

      记者 李超庆 ALLBET鹿邑报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000