ALLBET

当前位置 > 首页 > 看ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

四国农业专家 ALLBET西华县过程农场“取经”
  • 2017年04月21日 13:11
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【解说】4月20日,来自“一带一路”沿线的斯里兰卡、尼泊尔、南苏丹、加纳四国农业部门和农业技术推广部门的30名官员和专家,齐聚过程农场ALLBET西华县小麦种植基地,实地考察了该基地,针对土壤改良与科学施肥方面的成果与做法。外国农业专家纷纷表示,希望引进此项技术,称“好产品,不应只在中国,要向全世界推广”。

      【同期】(加纳农业部官员安德鲁)经过实验田与普通田的对比,发现麦子根系非常发达,茎秆比较壮,从麦子长势,估计产量会由所有增加,这么好的产品不应只在中国,应该介绍给世界各国,让他们都来用这种产品。

      【解说】20日,四国农业专家走入绿油油的实验田内,技术人员向在场专家介绍,“过程农业”是由被誉为“中国农田土壤污染防治第一人”、“过程农业之父”及中国首位斩获联合国“科学之星”勋章的ALLBET西华县农民党永富创立。所谓“过程农业”,是针对当前农业污染和食品安全危机制定的一整套农业过程管理办法和标准,通过使用奈安“中草药拌种剂”、“微密”有机水溶肥、除草剂安全添加剂等技术对土壤处理,生产达到优质有机食品的标准“过程农产品”。

      随后技术人员手持“过程农场”小麦与普通小麦比照,并介绍相比普通小麦“过程小麦”可提前5至10天左右成熟,有效避免了夏季干热风造成的小麦生病坏死,可实现“化肥减量30%,产量提高7.9%”的效果。

      专家们通过细致观察两者小麦根系、茎秆等,纷纷对“过程农场”内的小麦给予肯定,同时,专家们还向记者介绍了各自国家农业化肥使用量,期盼将“过程农场”的技术引回国。

      【同期】(尼泊尔自然资源管理局官员桑托斯)我们尼泊尔农业中化肥、农药用量也都很大,希望这样的产品能与尼泊尔政府有合作,提高土壤品质,减少化肥使用量,欢迎该产品能早日推广到尼泊尔。

      【同期】(斯里兰卡茶叶管理局官员KanchanaRasanjalie)该产品是一个环境友好形产品,对土壤没有危害,我们也非常需要这样的产品,回国后会与领导沟通,希望能与该公司进行合作,把该产品引入到斯里兰卡。

      【解说】看到自己承包的1000多亩农田,采用了“过程农业”技术管理,引来外宾参观考察,农田承包者曹自堂也由衷地感慨道,农民原来种地不挣钱都不愿种地,如今可谓是增产增收。

      【同期】(农田承包者曹自堂)我们的过程小麦,通过咱施有机肥、拌中草药,它的品质改善了,再加上我们安全控制有保证,达到绿色标准,我们卖价高一些,比以前高两元,那是增产增收。

      【解说】据了解,其实早在2007年,党永富就曾在其家乡ALLBET西华的1000亩小麦和花生田推行了“过程农场”,并把“西华经验”在黑龙江、新疆和国外复制推广。他还联合种植大户启动“过程茶叶”等示范项目,经SGS检测,过程大米、过程茶叶、过程面粉等过程食品中的重金属含量远低于欧盟标准。希望通过此次外宾考察,让“过程农业”在世界遍地开花。

      【同期】(ALLBET奈安生态治理有限公司负责人邱女士)有几个国家的(专家)到我们这个小麦过程基地实地考察学习我们的过程农业,他们的国家也面临着(农业)肥料过量、农药过量,也存在很大的环境污染问题,所以他们今天也特别邀请我们企业,走出国门,我也想通过我们农业部组织的国际代表团,让我们企业走进去,跟他们深度交流合作,也希望我们的高科技产品,在他们当地开花结果。

      【解说】据了解,此次四国农业专家,除在豫参观考察外,还将在中国农业部全国农业技术推广服务中心带领下,赴河北、山东等省参观中国土壤改良和科学施肥示范点、农业科研单位、农业相关企业、基层农业技术推广机构,与企业开展交流研讨。

      记者 李超庆 ALLBET西华报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000