ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

养殖“巨无霸”即将出世牧原肉食品产业园项目全部封顶
  • 2020年08月19日 16:09
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   战疫情,抗高温,克汛期,中建七局四公司承建牧原肉食品产业园项目21座单体65天内全部封顶,截止目前累计产值突破4亿元,5月至7月连续三个月产值破亿,5000人的“大兵团”在项目现场上演“速度与激情”。

      以“铁军姿态”全力打赢“开门仗”

      “不就是盖猪舍吗?能有什么技术含量”“产值高、工期短,这个项目美的很”……这是大多数人对项目的最初看法。但实际上,紧张的工期、陌生的领域、艰难的施工条件、甲方的高品质要求,都让进场团队深刻地认识到,这个项目不简单。

      项目场区地处“凹”型丘陵地带,老河沟自然沉降,湿陷性黄体土质松软,遇水成泥。天气“作妖”,阴晴不定,加剧了现场施工的难度。再加上进场初期,没有临建,没水没电,进入项目只有一条泥泞的村路,管理人员都甩着两条“泥腿”在现场跑。

      顶着重重困难,项目团队“白加黑”两班倒,24小时不间断施工,5天极速搭设临建,4天完成现场土质改良;每天挺进500米进场道路平整,率先打通“大动脉”;抢修现场道路5350米,形成6横5纵的临时路网;现场10万多平方米同时开工,平均每天浇筑混凝土3200立方米,3天开挖土方18万立方米……项目建设工作开始有序推进。

      以“品质建造”吹响攻坚“冲锋号”

      “兵马未动,粮草先行”,项目部主动联系周边项目,调配钢管、方钢、集装箱、铲车等设备材料,在内乡及周边市场供给不足时,快速联系郑州、南阳及周边城市的优质分供资源,并召集四川、陕西、湖北等多个省份的劳务队伍,为大兵团作战提供了充足的“粮草”储备。

      求速也保质,楼层猪舍相比一般住宅,对楼板收面的平整度和混凝土成型的质量要求更高。对此,项目管理人员细化收面时间,二次收面后立即用棉毡养护,分步骤对劳务进行交底,紧盯每一道工序施工,确保楼面原浆压光,一次达到交付标准。

      整个产业园的核心单位——水厂,因结构复杂,工艺要求高,一度成为其他建筑单位的“烫手山芋”。项目团队经过集中研讨、意见征询,主动出击,接下这个“硬茬”。为保证施工质量,项目团队考察多家专业分包队伍,并前往多家单位观摩学习。在掌握施工技术的同时,优化施工工艺,简化支模体系,提高建设效率,最终,2个月完成水厂的主要部分施工。

      该项目也是牧原集团首次尝试楼层养殖,其自动化精准饲喂、高效清理排污等技术还处于探索阶段。项目安装团队积极与甲方沟通每一道工序,做到边设计、边优化、边施工。同时考察30余家专业分供企业,确保引进最为优质的材料。施工过程中,同一楼层7类工种同时施工,高效协作,大大缩短了安装工期。

      以“热血激情”按下大干“快进键”

      因初涉养殖产业领域,初期合作,中建七局只拿下三栋养殖楼的承建权。项目团队立下50天封顶的军令状,全体管理人员不舍昼夜,两班轮倒,同时强化对接,不断结合实际优化施工方案,45天即完成3栋楼封顶,施工进度远超甲方的想象。硬核实力的展现赢得了牧原集团的信任,中建七局先后拿到了21个单体的承建权。

      随着施工的大规模铺开,高峰时期现场施工人员多达5000人。为加强管理,提高施工效率,项目采用“大兵团作战”式管理,将全场划分为“四大战区”,所有单体同步施工作业,分段流水作业,每段均有两组施工队、两台汽车泵,确保施工“齐头并进”。

      五月艳阳天,项目进入大干阶段,为了鼓舞士气,项目开展劳动竞赛,成立“工人先锋号”“党员突击队”和“青年突击队”。作为青年突击队的队长,项目生产经理张松华每天奔波在施工一线,晴天一身土,雨天一身泥,冒风雨、顶烈日、战高温,皮肤晒得黝黑发亮。“黑八度精神”在牧原项目已然成为一种风尚。“没黑上几度,没跑坏几双鞋,没开坏几辆车,你都不好意思说你是牧原项目上的”项目人员打趣道。

      项目与各工区及劳务负责人每周签订工作计划承诺书、每月签订目标责任书,目标细化分解,责任层层压实,各工区设置专职质检员,工序层层报验,隐蔽验收资料与现场保持同步。质量监督24小时轮班不停歇,方案、技术交底始终与施工同步。每月对安全、质量、进度、文明施工进行综合评比,奖优罚劣,激发干事活力。从清晨到深夜,36台塔吊开足马力,5000多人在现场上演“速度与激情”。

      据悉,该项目是牧原集团“百场千万”(南阳“三农”工作重点工程)工程中的第一个集饲料生产、养殖、屠宰加工于一体的楼房式养殖场综合体项目。项目采用楼房式全空气过滤“三防智能猪舍”,通过智能化设备与互联网技术的深度融合,实现养殖全过程智能化。同时,配套有机肥加工、无害化处理中心等。建成后,单体出栏量在中国生猪养殖企业中排名前列,技术全球领先,规模空前。(李森)

     (推荐)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000