ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建七局1000份“光盘奖”打造文明餐厅
  • 2020年08月24日 15:44
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   为制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,营造文明节俭的用餐氛围,中建七局投资有限公司运营公司(下称运营公司)启动制止餐饮浪费系列活动,从后厨精细化管理到用餐节俭宣传,全面打造绿色厨房、文明餐厅。

      从“刀尖”抓起:菜尽其用、勤炒小炒,打造绿色厨房

      “炒芹菜只用茎秆,芹菜叶丢弃很可惜,可以做成蒸菜。”

      “西兰花根富含膳食纤维和营养,去皮后可以腌制酱菜。”

      近日,运营公司组织员工餐厅餐饮团队召开“绿色厨房”推进会,共同学习上级有关制止餐饮浪费行为、倡导文明用餐的重要指示精神。切配、厨师、保洁等岗位工作人员分享交流食材有效利用和节约能耗的经验做法。

      经调研分析,员工餐厅虽然每日按量备餐,但食材浪费情形仍有发生。运营公司通过制定《员工餐厅制止餐饮浪费行为工作方案》,研发新工艺新菜品,边角料应用尽用,避免“一刀切”浪费。将面点杂粮“由大化小”,避免过量取食。此外,在供餐时段结束前,自助菜品勤炒少炒、半份供应,避免末端浪费。

      针对采购、切配关键环节,运营公司管理人员将加强巡查监管力度,对发现内部浪费情形,视情况予以批评、罚款等措施。

      从“舌尖”做起:光盘奖励、浪费劝导,打造文明餐厅

      “请按需打餐,不要浪费粮食。”

      “谢谢您的光盘,请继续保持。”

      自8月20日起,佩戴“节约督导”红袖箍的监督员,在中建七局大厦A、B座餐厅打餐、收餐处进行宣传督导。对餐盘浪费较多的员工进行劝导,同时,为激励光盘行为,运营公司印制1000张“光盘奖券”,收餐处监督员对餐盘干净的员工发放面额5元的抵用券,自20日起连续发放5天,抵用券可在员工超市、商务休闲吧使用。

      经统计,活动开展首日,餐厅厨余垃圾共收集8桶,较之前减少近4成。下一步,运营公司将细化管理制度,建立长效机制,让勤俭节约成为餐厅常态。

      “光盘行动”不是“一阵风”,而应融入每个人的日常生活,让我们携手养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,使浪费可耻、节约为荣成为广泛共识和自觉行动。(刘启路)

    (推广)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000