ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

整装待命精益求精又一城市地铁线路横通道贯通
  • 2020年09月02日 15:19
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   8月31日,中建七局交通公司西安地铁八号线雁翔路站~新植物园站区间横通道完成最后一榀混凝土喷射,标志着西安地铁八号线首个横通道率先顺利贯通,这也是继全线最深竖井封底后,项目完成的又一个重要节点。

      据悉,该横通道长33.15m、宽5.8m、高10.117m、共69榀,于7月15日开始进洞初支,采用三台阶法开挖,多个断面同步施工,历时47天顺利贯通,功效为1.5榀/天,功效在整个1标段排名第一。

      在项目建设任务推进中,项目部管理团队迎难而上,通过一组数字展现担当作为:

      24小时整装待命,压实领导责任

      雁翔路站~新植物园站区间横通道施工以来,正逢西安市创建文明城市的关键节点,西安地铁八号线项目部被列为西安市创卫办关注重点,横通道暗挖出土成为难点,只能在夜晚十点半之后才能谨慎出土。

      为此,项目部领导班子,把每道工序完成的时间精确到分钟,合理安排每一道工序,在规定时间内,完成每个阶段的任务,带领项目部施工员和施工队人员,24小时不间断施工,在现场24小时轮班盯守,保持电话24小时畅通,及时解决出土难题,获得业主、总包和监理单位的一致好评!

      每1米都是安全管控难点

      进入横通道施工后,在暗挖隧道施工的环境下,受有限作业空间影响,每掘进一榀,都要安全可控:一是做好安全教育,在安全管控中大力推进“要我安全到我要安全转变”的行为安全之星活动,将班前安全教育落到实处;二是编制坍塌事故应急救预案,配备应急救援物资,组织应急救援演练;三是加强监控系统建设,横通道洞口装设视频监控系统,可以通过监控系统观察到人员是否安全操作,有无违章或突发事件发生,有效的对一线工人进行管理;四是做好有限空间气体检测,每日风机不停歇向横通道进行送风换气,对横通道进行有毒气体检测,保证人员作业安全;五是编制横通道专项临时用电方案,保障24小时的24v安全照明,严格执行电工持证上岗,加强对配电箱的巡视管理和维护工作。

      每一阶都要精益求精

      横通道地质为湿陷性老黄土,开挖支护采用三台阶法施工,每层台阶错开3~5m。在技术质量管控中,一是各台阶开挖时应严格控制开挖步距,禁止超挖,上台阶开挖是需预留核心土;二是严格落实技术交底制度,分工序、分工种交底,并进行签字确认,同时每周进行现场技术复核,确保现场严格按照技术方案施工;三是严把质量关。试验室认真落实进场材料合格检测工作,按照混凝土配合比,严格控制喷射混凝土质量。技术质量部定期召开质量分析会,对现场存在的质量问题进行分析,并制定具有针对性的解决措施,确保现场施工质量得以保证。

      “下14层楼”才能到横通道现场

      横通道施工现场距离地面41m,因场地受限,仅能通过固定在竖井壁上的安全爬梯上下,楼梯高度相当于14层楼,上下一趟得爬28层楼,现场管理人员乐在其中:

      “我入职刚满一个月,每天上下楼梯六七趟,不经意间就瘦了10斤。”2020届新员工马俊超开心的说道。

      为了强化横通道出入管理,项目部在竖井爬梯口设置了实名制刷脸闸机,严格控制出入人员。

      奋进无止境,争先当第一。横通道的贯通,为雁翔路站~新植物园站区间暗挖工序打下了坚实的基础,也彰显了中建七局基础设施排头兵的专业形象,西安地铁八号线1标二分部将持续秉承“奋进·争先”的理念,大力推进各项节点任务,为建设美丽西安贡献力量。(殷世杰)

    (推广)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000