ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET中烟精准帮扶铺就邓岭村康庄路
  • 2020年09月03日 11:25
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   建档立卡贫困户198户742人,贫困发生率21.75%,集体经济为零,基础设施薄弱,村民基本靠天吃饭……

      ALLBET省洛阳市嵩县纸坊镇邓岭村曾是远近闻名的“软弱涣散村”“深度贫困村”。自2017年以来,ALLBET中烟洛阳卷烟厂把定点扶贫工作作为重要政治任务,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见成效,强党建、兴产业、聚众力,下足扶贫“绣花功”,2018年年底邓岭村实现了脱贫摘帽,2019年年底贫困发生率降低至1.33%。

      强党建,让村风村貌焕然一新

      如何战胜贫困?

      “农村要发展,农民要致富,关键靠支部。只有把党支部这个战斗堡垒建起来,把党员干部的先锋模范作用树起来,群众的心才会聚起来、身子才会动起来。”这是洛阳卷烟厂派驻邓岭村第一书记李远给出的答案。

      针对村党支部班子战斗力不强、发展思路不清等问题。在上级党委的具体指导下,李远积极协调,利用换届选举契机,选优配强了村两委班子。通过加强教育培训、建立例会制度、制定任务清单等方式,定期组织村两委班子谈认识、找短板、划重点,凝聚共识、相互督促,确保党员、干部成为村民脱贫路上的主心骨和贴心人。

      哪里有好榜样,哪里就有新气象。为了帮助村民解放思想、提振精神,在洛阳卷烟厂的支持下,李远带领村支部一班人在邓岭村大力实施文化建设工程,通过兴建党建墙、文化广场,开展“优秀党员”“劳动能手”“五好家庭”评选等活动,弘扬文明乡风、优良家风、淳朴民风,用榜样的力量引导村风建设。

      在李远的鼓励引导下,建档立卡户邓会民主动丢掉了“等靠要”的落后思想。在村里的扶持下,邓会民自告奋勇搞起了特色养殖,年收入2万多元,一下子摆脱了贫困的束缚。

      邓会民的变化,带动了邓岭村更多贫困群众的思想转变。大家立志脱贫的积极性被广泛调动起来,主动脱贫的意愿更加强烈。大部分人通过自身努力摆脱了贫困,过上了幸福生活。他们觉得这一届党支部是真扶贫、扶真贫的带头人。

      2019年年初,邓岭村光荣摘下了“软弱涣散村”这顶帽子,并被纸坊镇党委授予邓岭村党支部“先进基层党支部”称号。

      兴产业,让绿水青山流金淌银

      “祖辈住穷窝,出门就爬坡。忙上一年多,吃穿无着落。”这是流传在邓岭村坊间的一段顺口溜,形象地道出了村民生活的艰辛。

      邓岭村耕地1600亩,约有四分之三农户种植小麦、玉米等作物,占耕地面积近七成,每亩地纯收入不足700元;村里道路泥泞、坑坑洼洼,雨天几乎无法行走,招商引资更是无人问津。

      先天不足后天来补。自对接帮扶以来,洛阳卷烟厂通过每月听取驻村第一书记汇报,定期走访调研、座谈交流,在摸透村情、查准贫情的基础上,帮助邓岭村制定了5年发展规划、确立了3年发展计划。为落实计划,洛阳卷烟厂多方协调专项扶贫资金。

      李远与村两委班子一起,一手抓好修路、修房、修厕、修水塔等基础设施建设,一手培植起油菜、肉牛、牡丹、蚕桑等特色产业,逐步解决了村民住房、吃水、用电、出行等难题。

      “油菜收了之后接茬种谷子,一年两季,一亩地一年能赚2000多元;发展肉牛养殖正好利用谷子秆,形成循环经济;油用牡丹还有观赏价值,花开时节搞旅游也是一条路子;栽桑养蚕投入小、周期短、可持续,市场价30多元/公斤,半个月能见收益……”讲起产业发展前景,邓岭村党支部书记邓全立如数家珍。

      在洛阳卷烟厂的指导帮助下,邓岭村实施了乡村旅游开发工程。他们修缮了古树保护设施;举办了第一届油菜文化节,提升名气、聚集人才、吸引投资。仅活动开幕第一天,接待游客就超过10000人次。紧接着,又成功引进北京一家大型企业,为村经济发展注入了“一池春水”。

      用李远的话说,“兴建特色产业,绿水青山也能流金淌银。”

      聚众力,让爱的星火燎原成势

      自对接帮扶以来,洛阳卷烟厂坚持“企业搭台、产品唱戏”导向,积极开展购买小米倡议,一边鼓励职工购买,一边向社会推介宣传,帮助当地村民扩宽农产品销路。

      “去年,村里谷子喜获丰收,有机小米11元一公斤,卖出了5000多公斤,收入近6万元。今年,俺们又签订了近6000公斤的大单,小米销售越来越紧俏,成了大家脱贫致富的‘金珠珠’。”邓全立高兴地说。

      “我们要动员各方力量、扩大帮扶范围,最大限度地为贫困群众排忧解难。”洛阳卷烟厂党委书记说道。

      积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

      围绕脱贫攻坚的形势任务,洛阳卷烟厂将邓岭村作为党员学习教育实践基地,党员干部带着责任、带着感情,与贫困户“结穷亲、手拉手、一帮一”,汇聚爱的星火,形成了全员支持脱贫攻坚的大格局。

      洛阳卷烟厂领导班子成员每月带头到邓岭村调研走访,把脉问诊、找准穷根,研究解决办法,并在全厂范围内开展“送温暖·献爱心”活动,共为贫困群众捐赠棉衣、棉被2600多件。

      洛阳卷烟厂市场营销分中心党总支、卷包部党支部主动与邓岭小学结成帮扶对子,三年来,共为学校捐款近1.5万元,捐赠帽子、围巾、手套、棉衣、课外书籍等生活学习用品数百件套。

      2017年,党员干部张尔建、席验兵主动与村里两名贫困大学生结成帮扶对子,每年每人资助贫困家庭2000元。在他们的带动下,2018年拓展为3名,2019年拓展为9名,爱的光环逐渐放大……

      “在洛阳卷烟厂的帮扶下,咱们邓岭村的变化真是翻天覆地!”邓全立发自内心感激烟草的真情帮扶。

      “惟其艰难,方显勇毅。”李远说,“聚集众人的力量与智慧,让爱的星火燎原成势,就一定能在脱贫攻坚决胜之年,交出一份优异的答卷!”(古文龙)

    (推广)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000