ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

兴业银行郑州分行打造现金服务“样板行”
  • 2020年09月04日 16:52
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   尽管手机支付、刷脸支付等电子支付的快速发展,导致现金交易数量和金额都在下降,但是现金依然具有无可替代的地位。除了交易功能外,现金还凝聚着一个国家的历史和文化,是国家的名片和国家形象展示的平台,具有无可替代的象征意义。

      近年来,中国人民银行致力于提升现金服务质量和管理水平,出台了一系列加强现金管理的政策规定,将现金管理工作提到了前所未有的高度。其中,兴业银行郑州分行连续多年被人行郑州中心支行评为“人民币管理综合评价A级行”,该行在反假币培训、反假业务宣传、现金供应保障等工作措施也多次得到监管部门的认可与肯定。

      现金服务示范区获人行满分验收

      市民刘女士在某三甲医院附近经营了一家早餐店,昨天下午,她在兴业银行郑州分行专门建立的“客户零币兑换微信群”中发了条信息,表示自己一小时后需要兑换2000元1元面额的零钱。看到消息后,银行工作人员一边迅速回应收到,一边有条不紊的提前准备好零钱。

      这只是兴业银行郑州分行积极开展现金服务示范区创建的一个缩影。据兴业银行郑州分行相关负责人介绍,现金服务工作是落实普惠金融政策的重要方面。为优化现金流通环境,提升现金服务水平,兴业银行郑州分行积极参与ALLBET省“现金服务示范区”网点创建工作,通过在叫号机上增设优先办理小面额及残损人民币兑换业务选项,还向周边商户发放现金服务保障卡、建立客户零币兑换微信群及商户定点联系登记簿等措施,满足客户各种现金业务需要。

      2019年11月,兴业银行郑州分行“现金服务示范区”网点以满分的成绩顺利通过人民银行总行的现场验收,该行“现金服务示范区”建设工作经验,也被人行郑州中心支行作为先进典型,通报全省银行业并作示范交流。

      切实保障百姓用上“放心钱”

      从银行、ATM中取出的现金,流通中的现金是否安全?银行如何确保客户用上“放心钱”“卫生钱”?特别是今年疫情期间,兴业银行郑州分行又是如何对现金消毒、隔离的?

      据介绍,阻断病毒的现钞传播的第一道防线是收付实行“两条线”。疫情期间,网点现金收款和付款实行“收支两条线”原则,柜面收付款要分开,收款和付款不使用同一机具进行清点。同时,该行工作人员每天还会对现金作业场所、用品用具、钞箱款箱、现金机具等物品进行消毒处理,阻断现金流通可能带来的病毒传播。

      为了让老百姓用上“放心钱”,兴业银行微信公众号、手机银行、网上银行等线上渠道全面实现小面额现金预约服务,有效解决客户“零钱兑换难”。据悉,2020年上半年,兴业银行郑州分行共回笼各券别残损人民币70586万元,累计投放10元及以下面额人民币合计1560万元。

      假币“零容忍”筑牢反假币防线

      “阿姨,采用仔细看、听、摸都能辨别假币。如果您实在拿不准,还可以到咱们银行由专业人员帮您辨别。”在日前举办的“新版人民币防伪知识宣传”活动中,兴业银行郑州分行的工作人员向群众耐心细致地讲解假币知识。

      该负责人说,反假币工作关系到金融消费者的切身权利和金融秩序,一直以来,兴业银行郑州分行切实做好反假币工作,多样化开展人民币反假知识宣传。

      例如,在现金使用旺季开展各种反假币宣传活动,走进农村、农贸市场、各类企业等,向群众发放人民币知识宣传手册,特别是向老年人讲解人民币反假、揭秘假币骗局等知识;组织开展专题讲座、户外宣传等一系列现金业务相关知识宣传活动。在2019年人行郑州中心支行组织的“反假小超人”竞赛中,兴业银行郑州分行组织客户答题人数近8000人次。

      “做好现金管理工作是银行金融机构需要认真面对的一项长期而艰巨的任务。兴业银行郑州分行将不断完善示范网点的现金服务模式,提升现金服务水平,努力打造百姓存钱放心、取钱安心、兑钱顺心、用钱开心的现金服务示范网点。”该负责人表示。(杜红涛 倪子)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000