ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中国长城铝业:小平台做出大文章
  • 2020年09月14日 14:40
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   近日,走进中国长城铝业有限公司水泥厂“张娜劳模创新工作室”(以下简称“工作室”),首先映入眼帘的是荣誉墙上“郑州市五一巾帼标兵岗”“郑州市示范性劳模和工匠人才创新工作室”“党员先锋岗”等一个个金光闪闪的奖牌。一个个奖牌,无一不记述了工作室每一个成员的艰辛和付出,彰显着工作室这个光荣集体的精神和荣耀。近年来,该工作室全体成员传承劳模精神,把激情与干劲、技术与经验完美融入到岗位创新创效中,在“小平台”上做出了“大文章”,取得了显著成效。

      比学赶超当先锋

      工作室现有员工10人,其中,技术员2人,高级技师3人,技师1人,高级工4人。主要负责水泥厂所有生产过程中的半成品及进厂原燃、材料、出厂水泥的质量检验工作。

      谈起工作室的人才培养,作为质检分析班组班长和工作室的负责人,张娜深有感触地说:“我一个人会了,不能算会。工作室现在有10个人,可只有3个高级技师,我希望所有的人都能成为高级技师,都能成为手工分析的高手。”

      培养技术人才说起来容易,做起来难。张娜深知,这项工作耽误不得,必须尽快启动。为此,她把“80后”的王丹作为重点培养对象,并亲自教她手工分析技术。手工分析需要有高超的技术和稳定性,每个细节都不能有任何闪失,合格率必须是100%。每一个数据都事关整个生产系统和最终产品的质量。“刚开始,我特别紧张,害怕出差错,张娜就耐心讲解,一遍遍给我做示范。做分析时,每次都是我做一遍,张娜做一遍,然后对比结果,如果结果有出入,就找同是高级技师的雷利涛,三个人同时做,再对比结果,并找出结果误差的原因。”王丹介绍了自己学徒的过程。功夫不负有心人,如今,王丹不但手工分析水平得到了大家的认可,还是工作室QC项目的负责人,成为了工作室的中坚力量。

      为提高大家的操作技能和综合水平,工作室建立了培训机制,在现场开设培训“微课堂”,现场观摩教学,经常和相关的熟料窑、生料磨等和业务相关的班组员工在一起学习讨论,邀请技术人员讲解专业知识,定期学习“充电”。并以“接力传承”的方式,安排工作室成员轮流走上讲台,现场讲授自己的“绝学”,促进大家创新经验共享交流。同时,深入开展“导师带徒”和劳模“传帮带”活动,对年轻员工进行“一对一”帮扶,“手把手”教导,帮助他们快速成长。

      劳模带头激活力

      提起张娜,水泥厂质管中心主任王应许是赞不绝口:“张娜是班组的领头雁。二十多年来,从一名基层员工做起,凭借着勤奋好学、刻苦钻研,逐步成长为水泥厂的生产骨干,带领工作室员工勇于探索,敢于创新,为水泥厂发展作出了较大贡献。”

      熟悉张娜的人都知道,她不但分析水平高,维修仪器也是好手,平时班组里的仪器出现故障,都是张娜维修。去年一天的凌晨四点,用来检测的X荧光分析仪出现问题,不能正常使用。当时值班员工一着急,也没有考虑时间,就给张娜打了电话。接到电话,张娜让她先进行手工分析,然后洗漱一下,顾不上往水泥厂去的路上又偏又黑,就赶到厂里,对仪器进行检修。

      管理提升效率,管理激发活力,没有一套有效的管理考核办法,提高员工工作积极性主动性将无从谈起。作为班长的张娜对此有很深的体会。

      为发挥考核“指挥棒”作用,提高员工工作积极性,张娜结合班组的工作职责及实际情况,按照每一项工作有标准、有考核、有公示的要求,将指标层层分解,细化考核方案,确定每一项工作考核分值,制订了依据考核分数确定绩效工资的考核办法。公开、公正、阳光、透明的量化考核方式,科学有效的考核管理办法,极大地激发了大家的活力,员工工作积极性和学习新知识的热情空前高涨,有活抢着干、有培训主动参加在该班组已蔚然成风。有员工高兴地说:“学得多,会得多,干得多,拿的奖金越多,我怎么会没有干劲呢?”

      在她的带领下,近三年以来,分析班组抽样合格率逐步得到提升,班组80%员工全年抽样合格率达到100%。在2018年度全国第十六次“水泥分析检验大对比”中,获得“全合格”的优异成绩。

      攻关创新破难题

      攻关创新是劳模创新工作室的永恒话题。谈起这个话题,工作室的每位成员都有说不尽的辛苦和快乐。

      “张娜,最近怎么听不到你们磨样的轰轰声了?”来分析班组送样的员工好奇地问到。“我们优化了高品质水泥操作方法,以后没有特殊情况,你们想听也听不到这个声音了”张娜开玩笑地说。

      原来,普通硅酸盐52.5水泥是水泥厂生产的高品质水泥,主要用到巩登高速、南水北调、新郑机场等重大工程项目上,出厂前都要再进行一次检测,结果合格后,才能过磅出厂。之前,检测时需要先用振动磨进行粉磨,达到要求细度,再使用压片机制作样片,然后放到X荧光分析仪进行检测。不要小看磨样,一个磨样的铬钢磨盘重17斤,一天24小时需要做60个样品分析,需要来回搬动磨盘几十次,重量达半吨以上,一个班下来员工们累得浑身酸痛。看到这种情况,张娜和雷利涛决定进行攻关,优化操作方法。于是,二人叫上王丹,三人把2019年以来所有52.5水泥样品收集起来,利用业余时间,分别用磨样法、不磨样法和手工分析进行检测、对比。就这样,近百个样品,用了一个多月的时间,经过几百次的实验,取消了磨粉环节,优化了分析操作方法,并将每次检测缩短了6分钟,节省了客户时间,降低了员工的劳动强度,也给水泥厂创造了更大的效益。2019“改善高品质水泥操作方法”QC小组活动,获得长城铝业首届QC活动成果发布会二等奖,并在5月份开始推广应用。

      在劳模创新精神引领下,工作室取得了一系列技术创新。重新建立了新的石灰石检测工作曲线,并应用到了生产中,给配料工作提供了科学准确的依据。大掺量矿渣粉在水泥生产中的应用,直接降低普通硅酸盐32.5水泥生产成本1.05元/每吨,同比提高矿粉掺量8.0%,年产生经济效益260万元。

      每一次钻研,都是为了更强劲的突破。每一次创新,都是为了更灿烂的超越。相信,在不久的将来,水泥厂张娜劳模创新工作室将像细胞一样,裂变为更多、更为独立、更为专业化的创新工作室,变一枝独秀为百花竞放,真正实现将弘扬劳模精神与推动员工创新创效、成长成才有机结合,有效扩展,最终实现企业的“全员创新”,为水泥厂转型发展“孵化”人才,“催化”技术,提供源源不竭的动力。(张卫霞)

    (推广)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000