ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET中烟:一群青春“双创”的青年人
  • 2020年09月15日 16:29
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   在ALLBET中烟工业有限责任公司制造中心有一群青年人,他们思维活跃、善于创新,积极运用“云大物联”新一代信息技术,以新生代的思维和方法激发企业创新活力。

      王翼,制丝部一名大学生,在车间不同岗位锻炼学习。学习一段时间后,他发现,“车间每台设备都有自己的技术革新、创新成果、精益改善案例,但是,想在该岗位学习期间拿到这些资料却非常不易。”这一问题带来的直接后果就是:知识共享困难、传承优化不足。于是,他将该问题反馈到车间的“金丝创客空间”。

      车间技术员杨意将王翼的问题收录评估并以20分的价值在车间范围内发布“悬赏令”求解这一难题,青年技术骨干赵文龙、电工张晓峰、大学生周霆纷纷摘牌。经论证,最终张晓峰提出的《互联网+知识管理平台》的创新课题通过评审。经过一年课题实施,制丝部知识管理系统上线了,一个基于互联网的管理、技术、技能“三位一体”知识管理体系和运行机制成功构建。

      “金丝创客空间”通过课题收集——评审立项——课题发布——课题摘牌——过程监控——项目验收——成果输出的“七步走”问题拉动项目摘牌运行模式,激发车间青年员工技术创新热情,有效破解企业生产经营瓶颈问题。

      助力青年创新创造,制造中心除了利用好“金丝创客空间”,还创新举措,多方施策。

      学习培训是成长道路上不可缺少的手段。制造中心大力开展青年“双创”专题培训,邀请教授、学者、工程师到各劳模创新工作室讲授技术前沿知识;选取优秀青年职工到设备厂家驻厂学习,车间技术骨干将多年积累的工作经验制作成课件定期讲授。

      “我们致力于把劳模创新工作室打造成‘创新思路的试验所、技能提升的练兵场、技术交流的大课堂、青年人才的孵化器’。”制造中心总经理陈春喜说,劳模创新工作室是青年“双创”活动的又一个有效载体。劳模创新工作室充分发挥劳模、工匠的经验技术优势,以老带新,深挖课题,带动培养一批高技能青年人才。

      放眼量,行致远。制造中心把眼光放到行业外。与行业外先进企业开展深度技术合作,除日常设备大修、技术改造外,还探索共同研发机制,由制造中心创新团队提出创意和思路,联合外部企业共同研发,逐步掌握设备核心技术,形成一批自主知识产权。此外,探索与高校的合作模式,通过与高校合作开发科技创新项目,多角度、全方位了解“云大物移”的技术前沿,努力开拓青年职工的创新视野,不断提高企业课题研究水平。

      “新基建时代,青年是创新创造的新生代,企业要为每一位深具创新精神的‘后浪’,搭建好人生出彩的舞台。”制造中心总经理陈春喜如是说。(乔磊)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000