ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

国网济源供电公司:党建引领奔小康 致富路上有奔头
  • 2020年09月11日 15:26
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  • 国网济源供电公司驻村第一书记在田间同群众交流林果采摘产业发展情况 国网济源供电公司供图

      初秋的深山村,早上已透着微微的凉意。9月8日5点多,天还没有完全亮,济源下冶镇陶山村的陶士河就起床了。每天早上,他都要来到自家房后半山坡的猪舍,拎起饲料袋给30来头肉猪喂食,利用空挡清理猪舍里的粪便,收拾妥当后回家吃早饭,然后到村里提供的公益岗上工。

      “有党的好政策,有供电公司驻村干部帮助,养殖、种地、上工,几样加起来,我跟老伴每年收入3万多元,感觉生活有奔头!”提到如今的生活,老陶满脸兴奋。

      党建引领决胜脱贫攻坚,服务群众实现全面小康。陶山村是省级贫困村,是国网济源供电公司的定点扶贫村,全村209户956人,其中建档立卡贫困户30户109人。近年来,该公司党委深入推进“党建+扶贫”工程,发挥党建引领作用,用好党建工作优势,助力群众在致富路上行稳致远。

      2016年,陶山实现脱贫摘帽;2018年,30户建档立卡贫困户全部脱贫;2019年,带贫合作社初具规模,经营收入30万元;今年,村集体经济持续壮大,收益将迈上新台阶……

      支部结对子,堡垒更坚强

      “自从同供电公司郊区供电服务中心党支部开展联建后,感觉支部工作抓手多了、效果好了,群众工作好做了,我们村党员干部的发展理念和工作思路也开阔了。”9月3日,陶山村党支部书记陶建平说。

      国网济源供电公司党委紧密结合陶山村实际,组织基层党支部同陶山村党支部结对共建,扎实开展“党建+联创”活动。同时,联建双方一起研究陶山发展定位,探索“公司+农户+旅游”产业发展路径,细化精准扶贫措施,促进陶山快脱贫、真脱贫。

      国网济源供电公司党委组织党员干部每月进村入户开展“党建扶贫日”宣传,通过一系列“习习春风润陶山”活动,把党的政策送进家家户户,提振群众发展信息;组织党员开展“清洁家园”行动,成立共产党员突击队,改造基础电网,解决群众提灌用电、产业发展用电等难题,为群众脱贫致富注入动能。

      党员走在前,帮扶无空档

      “小李,你工作忙,不要总往我这里跑,家里啥也不缺。”8月27日,看到带着米面油、满头汗水的李健来到自己家中,陶山村的陶风光心疼地说。

      李健是国网济源供电公司一名党员,陶光风是李健爱人孔冰以前的“党员1+1”精准帮扶对象。去年,孔冰岗位变动,李健及时接过“接力棒”,定期上门看望,解决实际困难,还专门买来两只羊,支持老陶发展养殖业,帮助他脱贫致富。

      国网济源供电公司党委采取“1+1”方式,组织党员同贫困户结成帮扶对子,坚持“输血”和“造血”相结合,帮助贫困户树立致富信心;主动联系城镇用工单位,为具备条件的53名贫困劳动力寻找就业岗位。同时,结合贫困户实际,在发展种植、养殖业方面给予扶持,拓展群众增收渠道。

      目前,陶山村建档立卡贫困户增收渠道不断增多,花椒、白菜制种、萝卜制种、猪牛羊养殖、林果与核桃采摘等品种和规模不断壮大,农户经济来源趋于多样化。

      党建显真功,山村产业兴

      “现在村里养鸡场的头茬鸡已经开始产蛋了,感谢供电公司的支持!”8月22日,陶山村居民陶建国说,“土鸡蛋通过电商平台出售,不愁卖!”

      陶建国所说的养鸡场,是国网济源供电公司的党员们捐资建成的。今年春节过后,为提高陶山村集体收益,该公司党委组织党员捐款,随即用捐到的钱办起了养鸡场。

      产业扶贫是最有效的扶贫途径。国网济源供电公司党委发挥党建工作优势,组织公司驻村第一书记和党员干部同村干部“会诊”产业发展路径,先后开发石磨面粉、富硒面粉、特色粉条、五谷杂粮等产品,成立合作社,注册“牛郎地”商标,精心设计包装,精选合作对象,构建“线上+线下”销售平台,利用政府媒介、社会媒体和微信、短信等平台,积极宣传扶贫产品,拓展群众“工资+分红”收入渠道;利用“党建+扶贫”方式,先后在陶山建成“摄影、写生、户外、研学”4个基地,组织党员捐款,建成“牛郎地散养鸡”项目;利用扶贫捐助资金,发展辣椒加工产业,为村集体增收和群众增益创造良好条件。

      畅通致富路,迈向新生活。今后,国网济源供电公司将持续发挥党建工作优势,更好地做好各项工作,助力群众拥有更多的获得感幸福感,让陶山村在致富路上走得更稳、更实、更远。(李建国)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000