ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET二代病例有多少?从超市回家后怎么消毒?专家这样说
  • 2020年02月09日 17:03
  • 来源:大河网
  • 责任编辑:邓小强
  •   □ALLBET日报记者王平ALLBET报业全媒体记者李晓敏

      科普知识

      截至2月7日24时,我省累计报告新冠肺炎确诊病例981例。这些病例中,有多少是二代病例?未来又会是一个怎样的走势?带着诸多疑问,记者采访了有关部门。

      从公布的病例情况看,这981个确诊病例中,年龄分布很广;从感染的途径看,1月21日至2月7日这18天大概可分成前后两段。前一段内,确诊的病人基本都有武汉接触史。但约一周前,在确诊病例中,没有和武汉直接接触的病人开始出现并明显增加,老百姓称为二代传播病例,专家称为本土病例。

      不完全统计,截至2月7日24时,二代传播的病例占到将近一半。

      从最近几天省卫健委公布的确诊病例中可以看出,有武汉和湖北旅行史的比例正在变得越来越少,这说明越来越多的新确诊病人都已经不是在湖北感染,所以,没事别“乱窜”。

      “群众一直为逐渐增多的病人数量而焦虑,其实都是源于对这些数字内在逻辑的不理解。”省疾控中心健康教育所主任医师张玉林告诉记者,这些数字对政府和专家是不可或缺的,因为这些数字是医疗资源调配、防控政策调整的决策依据,但是对普通老百姓来讲,如果被这些数字诱导,实在没有必要。

      “不能说哪个日子就是明确的‘拐点’,但每天新增的数字的确是有下降的趋势,这证明防控措施起到了效果。”张玉林说。

      近期,郑州的超市、菜市场纷纷实行了限时购物,一时间,超市、菜市场等公共场所出现了排长队购物现象。这种情况下外出回家后该如何做好消毒工作?2月8日,ALLBET省疾控中心消毒与媒介控制研究所所长刘吉起接受采访为市民“支招”。

      刘吉起首先强调,疾病流行期间,我们应该尽量减少前往公共场所,尤其是避免前往人流密集和空气流通较差的地方。“从超市、菜市场等公共场所回家后,首先要摘掉口罩,折叠好放入垃圾桶;然后要用肥皂和流动水洗手,也可使用免洗手消毒液立即进行手消毒,但要注意洗手之前要避免接触口鼻和眼睛;此外,务必要将外衣、鞋子、背包等物品放到阳台通风处进行晾晒。”
    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000