ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

【新型冠状病毒科普知识】什么样的口罩适合你?
  • 2020年02月09日 17:32
  • 来源:国家卫健委
  • 责任编辑:邓小强
  •   在新冠肺炎流行期间,防范疫情,正确佩戴口罩很重要,佩戴什么样的口罩要基于个人暴露于疾病的风险来考虑,所以选择口罩前,先看您属于哪一类风险等级的人群。

      在收治新冠肺炎患者的病房、ICU和留观室工作的工作人员,疫区指定医疗机构发热门诊的医生和护士,以及对确诊病例、疑似病例进行流行病学调查的公共卫生医师等属于高风险暴露人员,建议佩戴医用防护口罩,医用防护口罩短缺时,可选用符合N95/KN95及以上标准颗粒物防护口罩替代。

      较高风险暴露人员,例如急诊科工作医护人员、对密切接触人员开展流行病学调查的公共卫生医师、疫情相关的环境和生物样本检测人员等,建议佩戴符合N95/KN95及以上标准的颗粒物防护口罩。

      普通门诊、病房工作的医护人员;医院、机场、火车站、超市、餐厅等相对密闭场所的工作人员;从事与疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等从业人员、居家隔离及与其共同生活人员均属于中等风险暴露人员,佩戴医用外科口罩即可。

      超市、商场、交通工具、电梯等人员密集区的公众、室内办公环境、医疗机构就诊(除发热门诊)的患者、以及集中学习和活动的托幼机构儿童、在校学生等属于较低风险暴露人员,建议佩戴一次性使用医用口罩,儿童选用性能相当的防护产品。

      居家室内活动、散居居民属于低风险暴露人员,在家中可以不戴口罩;在通风良好和人员密度低的场所,棉纱、活性炭和海绵等非医用口罩,也具有一定防护效果。

      口罩要戴对,不过度防护。目前,我国医用N95口罩的日均产能只有60万只,而这是一线重症病房医务人员迫切需要的基本防护。

      把更多的专业口罩留给一线医务人员,留给更需要的人。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000