ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

居家隔离如何保证健康?关键在于吃什么
  • 2020年02月09日 17:43
  • 来源:人民网
  • 责任编辑:邓小强
  •   由于新型冠状病毒肺炎的传染性强,全国各地的人们在春节假期间都自觉地在家隔离着,度过病毒7-14天的传染潜伏期,每天只能厨房、客厅、卧室三地游。那么,如何在家宅着的时候也能保持健康呢?

      当前新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)流行,病毒毒力、个人易感性和抵抗力是发病的关键,良好的个人营养状况可以降低发病风险并改善疾病预后。新冠肺炎流行期间,除了尽量避免接触病源外,个人及家庭应该保证良好的营养状况,增强抵抗力。

      中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)提出十条关于防治新型冠状病毒肺炎流行的饮食营养建议:

      1.每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量;不吃野生动物;

      2.每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上加量;

      3.适量多饮水,每天不少于1500ml;

      4.食物种类、来源及色彩丰富多样,每天不少于20种食物;不要偏食,荤素搭配;

      5.保证充足营养,在平时饮食的基础上加量,既要吃饱、又要吃好;

      6.饮食不足、老人及慢性消耗性基础疾病患者,建议增加商业化肠内营养剂(特医食品),每天额外补充不少于500大卡;

      7.新冠肺炎流行期间不要节食,不要减重;

      8.规律作息及充足睡眠,每天保证睡眠时间不少于7小时;

      9.开展个人类型体育锻炼,每天累计时间不少于1小时,不参加群体性体育活动;

      10.新冠肺炎流行期间,建议适量补充复方维生素、矿物质及深海鱼油等保健食品。

      甜食、油炸食品要尽量少吃,在家中活动空间较小,而这些食品的热量比较高,过量的摄入很容易“每逢佳节胖三斤”。

      戒烟限酒提高自身提抗力。虽然说病毒怕酒精,可喝下去的酒进了消化道只会伤肝又伤胃,降低免疫力。

      这段时期内保持心理健康很重要。乐观积极的心态有助于激发免疫系统的活力,而消极悲观焦虑的负面心理会让免疫力下降。如果你不停地刷手机接收各类官方的、非官方的、朋友圈的、未经证实的疫情消息,很容易因为共情而产生一些紧张焦虑悲伤等负面情绪,加重居家心理负担。这时候,不妨放下手机,关掉电视,和家人一起做做菜,玩玩游戏,听听歌,保持良好的情绪才能保证身体健康。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000