ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑大一附院冯敏教授指导救治的98岁新冠肺炎患者成功治愈
  • 2020年02月18日 12:00
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  •   ALLBET2月18日电 2月14日,对于郑大一附院支援南阳新冠肺炎疫情救治专家冯敏教授来说,是一个使她激动和兴奋的好日子。经她指导救治的98岁高龄的新冠肺炎患者朱先生在南阳市中心医院成功治愈。据了解,这也是目前全国治愈的最高龄的新冠肺炎患者。

      疫情发生以来,ALLBET省卫健委抽调省级专家支援全省17个地市新冠肺炎疫情医疗救治,自2月3日起,郑大一附院重症医学冯敏教授、ALLBET省人民医院张晓菊教授以及中医三附院何延忠教授作为首批支援南阳专家就抵达南阳疫情一线开始工作。十几天来,冯敏教授专家组一行,往返奔波在南阳医专一附院和南阳市中心医院,深入隔离病区,会诊重症患者,参与患者治疗,指导带领当地医务人员科学救治新冠肺炎患者。

      2月3日,98岁的患者朱先生新冠病毒核酸检测阳性,由南阳市第二人民医院转入南阳市中心医院隔离病房。由于患者高龄,本身基础疾病较多,虽入院后确诊为新型冠状病毒性肺炎(普通型),但患者心功能IV级,心律失常心房颤动,胸腔积液,心包积液,低蛋白血症,血管性痴呆,慢性浅表性胃炎,陈旧性脑梗塞。

      在会诊病人时,朱先生的情况引起了冯敏教授的高度注意。经过专家组反复讨论,每日重点诊查,结合当日情况,及时调整用药。患者极高龄,肝肾功能均明显减退,所用药物均不能按常人剂量应用,稍有不慎会引起肝肾功能损伤,药物过量的危险。冯敏教授发挥多学科、脏器功能维护等学科优势,每日精细调整病人抗菌药物,抗病毒药物及营养治疗,同时给予解痉镇咳、雾化吸入、强心利尿、调节免疫。功夫不负有心人,朱先生的状况日见好转,冯敏教授的心慢慢放了下来。

      2月8日患者体温恢复正常,气喘、呼吸困难逐渐改善。但还有一个问题,由于疾病导致患者严重营养不良,结合患者自身特点,冯敏教授提出给予病人少量多餐、高能量、高蛋白、易消化食物,每日指导患者进食,患者营养逐渐改善。2月12日患者核酸复检阴性,2月13日核酸复检二次阴性。2月14日复查肺部CT下肺感染明显吸收。经专家组会诊,朱先生符合新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)解除隔离标准,新型冠状病毒肺炎成功治愈。

      “用生命守护生命”,疫情当前,有一种奉献叫坚守,有一种行动叫救治,更有一群白衣战士在逆行,冯敏教授正是逆行者中的一员,她同省级专家组及南阳当地医护人员一起戮力同心,在抗击新冠病毒疫情中守护着每一位患者的生命健康,同时间赛跑,与病魔较量。(吴静)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000