ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑大一附院开展首例应用康复者血浆治疗新冠肺炎患者
  • 2020年02月23日 15:47
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   ALLBET2月23日电  记者23日从郑州大学第一附属医院获知,该院一名新冠肺炎患者在输注了康复期患者血浆后,已两次核酸检测阴性,这为尚在治疗中的新冠肺炎患者带来了福音。

      2月18日,郑州市一名新冠肺炎康复者在ALLBET省血液中心捐献血浆。随之,郑大一附院应用康复者血浆治疗新冠肺炎患者的工作拉开序幕。刘章锁院长专门召开了由院领导、输血科和血液净化中心为主的工作推进会,苟建军副院长亲自坐镇指挥,有医务处统一协调,输血科第一时间前往血液中心取回血液标本。输血科的小伙子说“疫情有多严重,我们的行动就有多迅速,与时间赛跑,与病毒较量”。

      为了能使捐献的血浆尽早输入患者体内,在血液中心进行血型检测、经血传播疾病免疫学及核酸检测的同时,郑大一附院检验科对取回的样本同时进行新型冠状病毒核酸检测及特异性IgG、IgM抗体检测,以保证患者输注血浆的安全性和有效性。

      临床专家组也立即开始了患者的筛选。由于郑大一附院是ALLBET省定点医院和急危重患者接收单位,有大量的危重症患者。负责重症隔离病房一病区的邢丽华主任介绍说:“我们科有11个病人,均为危重症,有8个病人气管切开有创通气,5个病人在使用ECMO,8个病人进行CRRT。”这次采集的新冠肺炎康复者珍贵血浆是A型,可以输给A型和O型病人。11位病人中有三位是A型。

      30岁的患者吴某,属危重型,气管插管、ECMO、CRRT、各种治疗几乎全用上了,似乎也没有阻止病毒的脚步,生命垂危。经过充分准备,2月19日14点30分,新冠肺炎康复者血浆开始输入这名患者体内。在生命体征还不是很平稳的情况下,经过两个小时的输注,终于将400ml血浆输入到患者体内。2月21日,患者再次输入了200ml。

      这名患者由于病情危重,重度的感染、右肺实变、严重心衰、肝功能损伤等等,严重影响了血浆的输注疗效,但在2月21日和2月22日两次冠状病毒核酸检测阴性,情况很乐观。

      据了解,近三天来,郑大一附院还有两例重症患者输注了康复期患者血浆。输血科在积极动员和协调更多的康复期患者捐献血浆,使更多的患者能够接受康复期血浆治疗。(曹咏)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000