ALLBET.15999909920

ALLBET.15999909920正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

糖尿病足热水泡脚要小心,发现问题要及时就诊
  • 2020年05月18日 18:41
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   在日常生活中,很多人喜欢用热水来泡脚,洗去一天的劳累。可今年71岁的赵阿姨,因为用热水泡脚,导致脚趾起泡肿胀,最后竟然严重到要截肢,经过郑州市第一人民医院创面修复科的精心救治,最终保住了患者的肢体。

      平时做忙于生意的赵阿姨,最近这两三年,经常感觉双足发凉,还伴有麻木,想着用热水泡一泡可以缓解不适,于是经常用热水泡脚,但是就在前几天,因为用热水洗脚,烫伤了左脚的踇趾,起了水泡,走起路来也一瘸一拐的,想着气泡又不严重,所以也没在意,没想到一天后,左脚就突然肿胀起来,脚的颜色也有点发黑,并且还伴有发烧,体温达到39℃,来郑州市第一人民医院创面修复科就诊,黄红军主任了解情况和检查后,告诉赵阿姨需要住院进一步检查。究竟是啥原因造成的?

      黄红军主任说:赵阿姨的一系列症状是因为发生了糖尿病足,合并足部感染,已经并发脓毒症,如果不及时治疗整只脚都有可能溃烂,并且有截肢的风险。听到这,赵阿姨拉着黄红军主任的手说:“可千万要给我保住脚呀,我不想截肢。”

      入院前赵阿姨已不能下床了,饭也吃不进去了。入院后首先给予营养支持、抗感染、创面清创等治疗。病情稳定后又通过介入手术开通了赵阿姨堵塞的下肢血管。经过一个多月的治疗,左足终于保住了,赵阿姨一个脚趾头都没少。

      黄红军主任介绍:“糖尿病足是糖尿病的常见并发症,糖尿病患者免疫力低,外伤或热水烫伤后容易感染,一旦感染,感染很容易扩散,容易造成足感染坏死,致残率很高。”

      黄红军主任也特别提醒大家:“并不是所有的糖尿病足最终都会截肢。对于糖尿病患者,开始时患者大都不在意,认为小伤口,很快会好。但对于糖尿病患者来说一旦感染,进展很快,三两天就可以造成创面扩大、足部感染坏死,严重者往往面临截肢。所以糖尿病患者在日常生活中要特别留意脚部的变化,不能用过烫的热水泡脚,如果发现黑点或脚部肿胀等症状,需要尽早就医。”(文:韩鑫颖)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000