ALLBET.15999909920

ALLBET.15999909920正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

什么是无痛气管镜?郑州市第一人民医院专家告诉你
  • 2020年05月19日 16:41
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   78岁的袁爷爷反复咳嗽数月,来郑州市第一人民医院呼吸内科做胸部CT检查后发现右下肺占位,需要做支气管镜明确诊断。一听说,需要做支气管镜,袁爷爷的家人一脸迷茫,他们说知道有胃镜、肠镜检查,不知道支气管镜怎么做检查?是不是很痛苦啊?老爷子这么大了,是否受得了呢?

      接诊大夫主任医师常双喜大夫说,对大多数人来说支气管镜可能有点陌生,它是呼吸内科常用的一种检查手段,检查中将细长的支气管镜通过鼻腔或口腔再通过声门置入患者的下呼吸道,通过对各个管腔的观察发现病变后进行活检、刷检、灌洗及各种治疗。说到这,袁爷爷的家人更害怕啦,平时我们喝水呛了都会剧烈的咳嗽半天,更别提下个镜子进去了,太痛苦了,我们可以做无痛的吗?

      由于老爷爷年龄大,为确保检查的安全,避免病人的紧张情绪和不配合,减轻病人的痛苦,经过呼吸内科和麻醉科医生的认真评估,呼吸内科与麻醉科在内镜室联合为袁爷爷进行了无痛支气管镜检查,既成功完成诊疗,又实现舒适化医疗。检查结束后唤醒袁爷爷,他醒来说“检查怎么还没开始?”老爷子刚才检查和治疗的经历已经被遗忘啦。

      针对无痛支气管镜郑州市第一人民医院呼吸内科主任医师常双喜有话对您说:

      一、什么是无痛气管镜?

      无痛气管镜检查是在密切监护之下,由麻醉医生使用麻醉药物,使患者在镇静或麻醉状态下完成整个气管镜检查治疗的技术。

      二、无痛支气管镜相对于普通气管镜有哪些优势?

      普通气管镜检查:一句话说,那是相当的难受,做过的地球人都知道。那就是患者在清醒状态下接受检查,支气管镜进入声门及气管、支气管,患者易出现胸闷、剧烈咳嗽、气管痉挛、心律失常,甚至心脏骤停等,且普遍存在精神紧张和恐惧心理。

      无痛气管镜检查:

      舒适:检查过程舒适,清醒后无不良记忆,如需再次检查无恐惧感。

      安全:麻醉医生全程在线,全方位保障安全。

      便捷:静脉麻醉药物起效迅速,用药方便,作用时间短,检查后恢复迅速。

      郑州市第一人民医院呼吸内科主任医师常双喜最后提醒您:无痛支气管镜技术满足了病人舒适化、无痛化的医疗服务需求,若病情需要,医生需要做支气管镜检查,您千万不要拒绝,积极配合检查!(李宝珠 韩鑫颖)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000