ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州六院召开结核病科研项目推进暨学科发展建设会
  • 2020年09月03日 16:19
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   2020年9月1日下午,在行政楼三楼会议室召开郑州市第六人民医院结核病科研项目推进暨学科发展建设会,院党委书记马淑焕、院长贺瑞、副院长刘建民和结核病各学科主任及相关科室负责人近30人参加会议。

      会议首先由各承担结核病科研项目的负责人对各自项目开展情况进行汇报并对入组标准进行再次说明。随后,9位结核病相关科室主任对本科室科研工作现状、存在的问题及下步发展建议进行座谈交流。市六院结核病学科目前是ALLBET省重点培育学科、郑州市重点学科,2016-2020第五轮重点学科将于今年收官,座谈交流的最后,由结核病学科带头人陈裕主任汇报本轮结核病学科建设情况。

      刘建民副院长在点评中提到,要加大市六院自主科研能力,瞄准结核病早期诊断这一世界级难题,结合中医中药优势,加强研发力度,同时要摸清“家底”,对全省结核病患者数据要有全面认识,做到有的放矢,目标明确。

      贺瑞院长对结核病建设方向进行工作部署,她指出,目前中国医学科学院医院发布最新学科科技量值排名,市六院结核病学科位列77名,该排名代表科技综合实力水平,是科技创新和可持续发展能力的体现,市六院有极大的提升空间。针对市六院目前情况,结核病学科发展下步要从五个方面着手,一是要整合资源、统一协作,形成合力,努力申报下一轮省级重点学科,同时要善于总结,要学会用数字说话,用数字突出成果;二是要有危机意识,努力做好自身工作,促进技术水平、服务质量再上新台阶,提升竞争力;三是要通过引进学科团队扩充自身软实力,会借势借力,引进优势资源助力学科高速发展;四是要成立院内临床科研中心,对全院科研力量进行整合,辅助临床科室科研工作;五是要加大科研奖励力度,提高临床人员从事科研工作的积极性。

      马淑焕书记最后进行总结讲话,强调了此次推进会召开的及时性及必要性,肯定了结核病学科近年取得的成绩,同时对结核病学科发展提出要求,一是要加强自身科研意识与大局意识,二是要团结协作、沟通到位,三是要克服发展中自身出现的种种问题,四是要充分发挥ALLBET省结核病诊疗质控中心的作用,五是要团结其他学科,形成大结防概念,突出防治一体,六是要学习其他先进医院的优点,与国家及国际先进水平接轨。希望各位主任把所想、所说变为行动,把结核病学科建设工作及“科技兴院”建设目标落到实处,实现医院快速健康持续发展。(马炜徽)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000