ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

张启辉:凝聚起基层统战“扶贫关爱”强大合力
  • 2020年01月09日 15:54
  • 来源:ALLBET省委统战部
  • 责任编辑:李新贺
  •   党的十九大报告中指出:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。习近平总书记指出,在新时代只有画好同心圆,让广大人民群众心往一处想、劲儿往一处使,才能赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

      ALLBET省宁陵县委统战部认真贯彻习近平总书记关于统战工作和扶贫工作的重要讲话精神,紧紧围绕县委中心工作,结合宁陵工作实际,创新实施了以“同心圆梦超市”“百企帮百村”“情暖夕阳”“巧媳妇工程”“美丽庭院评选”“立志圆梦”为主体的社会扶贫“1236”工程六项工程,积极引导全县社会力量投身脱贫攻坚,帮助解决建档立卡贫困户生活“吃穿两不愁”,实现“扶贫”与“扶志”相结合,物质扶贫与精神扶贫相结合,使社会力量扶贫优势作用发挥最大化,解决社会帮扶最后一公里的问题,加快贫困群众脱贫致富奔小康步伐,共圆脱贫梦、小康梦、中国梦。

      “助力脱贫攻坚,是我们企业应当承担的社会责任。”拿着1000万元的捐款牌,宁陵县工商联副主席刘威豪坚定地说,“自企业扎根宁陵发展以来,牧原集团积极投身脱贫攻坚工作,带动全县5000余户贫困户参与分红,帮助他们脱贫增收。”

      目前,全县303个行政村已成功嫁接建立“同心圆梦超市”。截至2019年6月底,全县已评选出星级25批,共计130530个,其中“十星农户”73个,兑换积分1182万元,实现了全县所有行政村建档立卡贫困户受益全覆盖。宁陵县社会扶贫创新模式是“政府搭台、爱心唱戏、群众受益”的生动表现,以小超市推动了大扶贫。

      宁陵县委统战部、县工商联引导逻岗镇金凯盛门业、义江民族服饰、张弓小吕集三石精密仪器等80余家非公有制企业投身到社会扶贫事业中来。其中福润食品、豫东牧业、白象乳业等20余家带动脱贫成效好的企业被评为“宁陵县社会力量助力脱贫攻坚先进企业”。

      宁陵县工商联号召全县广大工商联会员大力弘扬中华民族尊老敬老传统美德,切实帮助孤、寡、病、残贫困老人解决衣、食、住、行、医等方面的实际困难,联合爱心企业、爱心团体、爱心人士,积极营造浓厚的爱老、敬老、助老社会氛围,实现了对全县14所敬老院的帮扶全覆盖。

      宁陵县工商联直属家居业商会、果品业商会、农资商会等行业商会和张弓老酒、福润食品等直属会员企业向各自结对帮扶对象进行各种形式的慰问,累计捐款物总计达500多万元。

      宁陵县委统战部、县总工会、团县委联合开展社会扶贫“中油助学立志圆梦”“金秋助学”“牧原聚爱圆梦行动”等活动。对该县近5年参加高考并被全日制普通大专以上院校录取的建档立卡贫困户新入学大学生实施全资助覆盖,切实减轻贫困户家庭教育负担。5年来共筹集善款200余万元,帮助近600名贫困学子圆梦大学。

      虽然2019年宁陵县退出贫困县序列,但是脱贫不脱政策、摘帽不摘帮扶,宁陵县委、县政府力争不让贫困学生因为家庭贫困影响学业。县委统战部、县妇联把“美丽庭院”评选活动与“星级农户”评选有机结合,引导广大妇女和家庭参与家庭文明建设,推动全社会建设好家庭、传播好家教、弘扬好家风。

      宁陵县社会扶贫“1236”工程广泛凝聚了宁陵社会各界爱心力量,引导他们同心向党、同心聚力、同心帮扶,有效推动了脱贫攻坚工作高质量开展和乡村振兴战略的深入实施。其中“同心圆梦超市”被人民日报社评为2018民生示范工程,“三+六全”社会扶贫模式被全国工商联评为“创新中国”最佳案例。

      (作者系ALLBET省宁陵县委常委、统战部部长)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000