ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新阶层人士王泽民:在疫情防控阻击战展责任与担当
  • 2020年02月17日 18:02
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:赵晖
  •   ALLBET2月17日电  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻形势,郑州医药专修学院院长、新的社会阶层代表人士王泽民坚决贯彻落实中央和省委、市委关于疫情防控方面决策部署,强化职责担当、坚持双向发力,注重发挥自身优势,积极参与,以拳拳爱心和强烈的社会责任感及时传递新阶层人士的正能量,用实际行动共同战“疫”。

      众志成城、不懈奋战

      立足本职岗位,发挥专业优势,在疫情防控阻击战中,王泽民积极响应统一战线的号召,把教育工作与抗击疫情紧密结合,发挥先锋模范作用,积极踊跃捐款,奉献爱心。同时,充分发挥专业优势,挺身而出、冲锋在前,积极投身阻击疫情的重大政治任务,通过加强组织领导、科学部署等方式,为打赢疫情阻击战贡献力量。

      做好研判预案,加强疫情防控工作的组织领导。根据省委省政府在全省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,迅速启动学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控Ι级应急响应工作预案,制定《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,全面领导、统筹防控工作。先后召开并参与学校线上疫情防控工作会议(10余次),把责任落实到具体处室和个人,全面做好防控相关工作,启动突发事件应急机制,依法依规有序防控。

      做好上传下达,做到全员收悉。战“疫”没有假期,防控就是责任。自疫情发生后,学校对疫情防控工作高度重视,立即行动,在第一时间成立学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,迅速建立了学校领导小组防疫工作群和班主任防疫工作群,及时将教育局通知的相关要求和防控工作指示转发到学校工作群及班级微信群,利用微信、QQ、短信群发、邮件群发的方式将相关文件精神宣传到每一位学生和家长。

      守好“责任田”、护好“一校人”。在疫情防控的严峻考验面前,坚守岗位、靠前指挥,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,确保防控工作不得有误。全面排查、追踪联系,按照市教育局文件要求对全体教职工及学生对武汉(含湖北疫情地区)、信阳、南阳、驻马店、返郑人员及有密切接触人员进行了全面排查,严格落实部门负责人为第一责任人的原则,认真排查登记,认真填报信息。建立疫情台账,并在第一时间对全体师生健康状况进行统计、排查、追踪、上报,全面了解师生假期外出情况,及时掌握动向,做到精准摸排,跟踪核查师生身体状况,出现发热、咳嗽等异常情况及时上报,不漏报、迟报、瞒报、错报。

      发挥优势开展心理支持与服务。发挥教育系统学科优势,针对疫情及时开通校园心理支持热线,开展网络心理辅导,为广大师生及时解决疫情防疫期间的心理问题。组织以“为逆行者点赞,为武汉加油!为中国加油”为主题,以视频接力的方式,发动全校师生录制视频,累计参与人数500余人,视频在微信平台推出后,累计转发观看人数超4000余次,极大的振奋精神,传递出全校师生为战胜“冠魔”的决心、信心和为武汉疫区人民的支持和鼓励,传播正能量。

      加强知识宣传和经验推广。只有及时向师生发布疫情防控相关信息,才能有效稳定师生情绪,更好地抗击疫情。学校充分利用新媒体平台先后向学生、家长、全体教职工、党员、团员发出了学校致全体学生的第一封信、第二封信,学校总支部委员会致全体共产党员的倡议书、以及各类疫情防控信息、知识,以及奋战在一线的教育医护人员典型故事(40余篇)等方式,向广大师生、家长进行疫情防护知识宣传,宣传戴口罩、勤洗手、少出门等卫生防护常识。

      停课不停学,做好开展网上教学准备和教师培训工作。根据《教育部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》文件精神,为精心做好学校延迟开学“疫情防控”以及学生学习辅导服务工作,维护正常的教学秩序,按照学生“停课不停学”、教师“离校不离教”的原则,结合学校教育教学工作实际情况,制定了《学校防控新冠病毒肺炎疫情期间教学工作方案》,利用互联网思维,通过网络途径与家长和学生保持联系,提出学习建议,建设网络课堂,开展网络教学,组织教师认真研究、合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生开展自主学习,通过向学生提供教学、辅导、答疑等在线教育教学服务,确保推迟开学不停课,让学生们在家学得安心、家长放心、教师舒心。

      踊跃捐赠、倾情驰援

      扛起社会责任,踊跃捐赠防疫物资。作为新的社会阶层人士,王泽民带头做抗击疫情的战斗员,组织引导学校及社会力量积极参与,全力支持疫情防控工作,踊跃捐赠防控物资,用真情义举驰援防疫一线。组织开展疫病防控、安全检查等工作。引导师生、亲友减少非必要外出,保持安全饮食习惯,不购买、不食用野味,不串门、不集会、不聚餐。作为新的社会阶层人士,积极履行社会责任,带头捐赠防疫物资,共计捐资2.4万元用于此次疫情防控,为疫情防控做好基础保障。

      建务实之言、献有用之策

      建务实之言、献有用之策,在此次疫情防控期间提出的合理化意见建议。通过正面引导、联系群众等方式,宣传疫情防控知识和工作动态,凝聚万众一心共抗疫情的强大合力;通过多个履职服务移动平台、政府网站等渠道积极建言献策。报送的《关于推迟开学时间开展网上授课的建议》,针对延迟开学,如何做好在线教学工作提出了建设性建议。

      采取有效防控措施,严格遵守疫情防控纪律。充分发挥新的社会阶层人士的模范带头作用,熟知疫情防控知识和信息,严格遵循戴口罩、常测温、勤洗手等基本的日常疫情防护措施。做到不聚集、不聚会、不聚餐,不随意外出。工作上,加强组织领导,全力以赴抓好贯彻落实。严格按照省委、省政府工作部署要求,推迟开学时间,任何人不得提前返校,采取严格的封校措施,杜绝任何安全隐患。(钟新)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000