ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

民盟盟员“姐妹花”:发挥好“第一接触人”作用
  • 2020年02月17日 19:19
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:赵晖
  •   ALLBET2月17日电  面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,无数医疗行业的“逆行者”踏上征途。民盟盟员、南阳疾控系统“姐妹花”康伟和丁琳便在“逆行者”其中。

      说她们俩是“姐妹花”,是因为她俩都是疾控系统的,都是南阳民盟宛城医药支部的,都是工作起来不要命的,因为她们从事的工作,即便在正常状态下,也是危险系数极高的。她们在这场抗疫战斗中发挥着至关重要的“第一接触人”作用。在阻击疫情的战斗中,关键的环节是诊断、救治、疫情监测、流行病学调查(以下简称流调)、密切接触者隔离和被污染环境消毒这六个环节。这六个环节中,除了救治环节由临床医生承担外,其余五个环节均由疾控人员来承担。

      康伟是南阳民盟宛城医药支部主委。2003年曾参加过“非典型肺炎”疫情的防控战役,这次更是凭着自己的一腔热血,科学、安全、有序地进行流行病学调查工作。康伟所在的南阳市宛城区疾病预防控制中心,辖区有南阳市最权威的中心医院和南阳市第二人民医院两家三甲医院,上报疑似病例人数占全市报告人数的40%,所以宛城区疾控中心承担的流调任务特别重。

      为了“早发现、早诊断、早治疗”,医院一旦上报疫情,哪怕是后半夜,康伟就得和她的战友们第一时间奔赴这两家医院,深入隔离病区对疑似病人进行流行病学调查。她身穿厚厚的、密不透风的防护服,胶鞋,戴着面罩、护目镜,双层手套,和疑似病人零距离询问,掌握基本情况,详细了解疑似病人发病前、后的一些细节情况。了解掌握所有接触史、密切接触者、曾经去过的场所、乘坐过的交通工具、发病时间、发病过程及就医情况等,所有细节都不能错过。

      每调查一例,从接到通知,到调查、形成书面文字报告,需要3一4个小时,针对确诊病例,还要在两个小时内写出处置报告。晚上的疑似病人特别多,康伟和她的战友们就要忙到第二天清晨五六点钟。

      同为民盟盟员、在南阳市疾病预防控制中心工作的丁琳,掌握着全市疫情的监测和疫情动态。2004年就曾参加全市范围内对既往有偿供血人群开展艾滋病病毒抗体筛查的工作,是艾滋病防治战线上的老兵,工作兢兢业业,练就了过硬的工作本领。这次应对突发疫情,丁琳暂时从艾滋病防治科抽调到传染病防治科,战斗在防控第一线。

      传染病科对医疗机构上报的每一例病例都要及时把关、审核,每天都要把更新的数据统计出来上报市疫情指挥部和市政府,通过数据分析,随时掌握疫情流行态势,为政府制定下一步的防控措施,提供可靠的依据。疫情来临后,每天上报病例数是平时的数倍,大大增加了工作量,再加上各级部门和领导要求上报的各种疫情数据,丁琳和同事们,不知熬过多少日日夜夜,自从年初二到传染病科上班以来,晚上10点之前没进过家门,隔天还要在单位值24小时疫情班,就连女儿的生日,她也给忘了。

      除此之外,丁琳还要负责其他省市和县区级提供的流调中发现的跨地区的密切接触者,转介给南阳辖区的各县区疾控中心,疾控人要掌握密切接触者的线索和范围,第一时间找到与病人有过近距离接触的所有人员,包括家人、同事、朋友,共同就餐,同乘一个交通工具,一起旅游等人员。虽然如大海捞针般艰难,但一个也不能漏掉。对密切接触者及时隔离、观察,防止疫情的扩大,这项工作量非常大的,既耗时也耗力。但她每天总是把信息数据认真统计,准确无误完成上报。(钟新)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000